「まんぼぉ」を出た後は仕事を終わらせ、帰りに新検見川へ。「ラーメンかぶとや!」に行きました。18時半を回って入店。先客2名後からも2名。カウンター席に座り、6月下旬とは思えない寒さを少しでも和らげようと、「もやしみそラーメン(850円)」を注文します。時間がかかりますと店主さんがおっしゃっていましたが、店内に流れるFMラジオに耳を傾けていると、さほど待つ長さを感じることなく丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!味噌は見た目より軽やかな味わいで、スープの旨さや揚げねぎの香ばしさを引き出しています。そこにトッピングの炒めもやしが絡んで食べ応えがあります。温かいスープですが、札幌方式のスープと違って厚すぎないのもありがたいですね。麺は松井製麺の中細麺。軽くウェーブがかかっていて、スープや揚げねぎとよく絡みます。具はたくさんの炒めもやしだけですが、油でコーティングされて、適度にしゃきしゃきした食感のもやしはスープとの相性がいいです。もちろん「かぶとや!」の代名詞である揚げねぎも健在。次回はまだ未食のつけ麺を食べてみようかな。
次回はまだ未食のつけ麺を食べてみようかな。