「《限定》 赤のまぜそば (大盛)」@麺屋さくらの写真7/4 PM5:32

今日は昨日までの天気とはうって変って晴天、日中の気温はグングン上昇して30℃越えでした。
職場はまだ冷房が入りませんが、湿度があったために今日は体調が何となくイマイチ。
25℃くらいの室温でも湿度によっては熱中症になるらしいので、皆さん気を付けましょう!

さて、本来であればこういう日こそが冷やし日和なワケですが、体調が微妙に冴えない状況だったので、何となく熱い・辛いでシャッキリしたい気分。
そうした時に頭をよぎったのが、2日前のお昼に食べられなかった夏の限定です。
あの限定情報は本当にガセネタだったのか?
どうしても諦めきれずに情報を再収集してみたら、夜の限定で提供されている事が判明しました。

そうなれば、もう行くしかありません。(笑)
夜の腹ごしらえということで、職場から一時離脱。
夕方の5時半に諏訪市のさくらさんを訪問しました。

コチラで提供されている夏の限定は、「赤のまぜそば」というもの。
カレーの汁なしまぜそばで、期間&数量限定メニューとして7月1日から夜だけ10食限定で提供しているメニューです。
今日はどうしてもコレが食べたかったので、入店すると同時に即注文です。
このメニューはチビごはんとスープが付いて700円、他のラーメンと同様に大盛は無料です。
従って当たり前のように大盛で注文、麺は5分で到着しました。

まず見た目ですが、中太ちぢれ麺が小ぶりな器にこんもりと盛られており、300gはありそうです。
そこにタップリのカレーが掛けられ、全体的にも結構なボリューム感となっています。
カレーの上にはコクと円やかさを出すための卵黄ととろけるチーズ、他にメンマとネギが乗っています。
さらにチビご飯とスープが付いているので、この量なら食べ終えても絶対お腹は減らないハズです。
・赤のまぜそば、セットだとこんな感じ↓↓↓

では、麺を軽~くマゼマゼしてから頂きます。
この麺は汁なしでカレーのイイ匂いが立ち上ってきます。
タップリのカレーを和えた麺を頬張ると極上の辛さとスパイシーさが押し寄せてきます。
カレーにはホールトマト(だと思うのですが…)の細かく刻んだモノが仕込まれており、その酸味と甘みはスパイシーなカレーとバッチリの相性で、旨さを盛り上げています。
ホント、最近はこういう感じのインパクトあるまぜそばを食いたかったんです。
そう。カレーラーメンではなくカレーまぜそばが。

そしてこのまぜそばはそれなりの辛さがあるので、体内から汗がドンドンと噴き出します。
辛さに弱い私でも、辛さが気持ちイイ~。
汗とともに優れなかった体調がウソのようにスッキリしてきました。
そんな感じで食べ終える頃には一人サウナ状態。
少々恥ずかしいですが、こういう時ってやっぱり、辛い、熱いに限りますね。

さて全体の印象は、トマトの酸味と甘味、チーズのコクが加わったスパイシーなカレーまぜそば。
この美味しさはもう一度来たいと思わせるものでした。
食べ易さという点ではカレーがもう少しユルい方がいいのかもしれません。
それでも今日は先日のお昼のリベンジを果たせたことで精神的にとても高い満足感がありました。
胃袋的にもCP的にもスバラシイので、コレは再訪確定ですね。
次回は首タオルで参戦します。(笑)

◆追伸
 今日はたまたま飛び込みでコチラのお店を訪問しました。
 普段はお店の位置関係や仕事のスケジュール等の都合から、計画的にお店を回っています。
 でも、今年は不思議な事に冷やしを食べる日は大概肌寒く、温かいラーメンを食べる日は暑いんです。(笑)
 天候が逆になってくれると、それぞれがもっと美味しく食べられそうなんですけどね。

でも、冷やしに関して分かったことが一つ。
 肌寒い日であっても元が旨い冷やしは旨い!
 しかも、キッチリ冷やすほど旨い! ということです。
 まぁ、体調が優れないときは何をしてもダメなんですけどね~。

このカレーまぜそばのセットで700円はお得ですね~
そしてボリューム満点でカロリーも高そうです。
食べたいけどこれはダイエットには向かない一杯ですね。
でも食いたい。。。。

ayashi | 2012年7月5日 09:02

KMです。
この汁なしは美味そうですね。
汁なしにカレーと卵黄とチーズは完璧ですね。
量も300gとは、唸ります。
私は100点かもしれませんね。

KM | 2012年7月5日 09:34

レビお疲れ様です。
これは旨そうですねぇ~
夏にはこういった辛さの要素満点のまぜそばイイですなぁ~。
CPも良いし近くにあれば行ってみたい。
カレーラーメンは苦手な小生です。

麺麺 | 2012年7月5日 17:52

ayashiさん、どーもです。
今度は一転、ハイカロリーな一杯。(笑)
お得なヤツは嬉しいですね。
ダイエット成功の暁にはお祝いで濃いヤツを。

KMさん、こんばんは~。
カレーの汁なしを一度は食べたいなぁと思っていたトコだったのですが、コレは中々でした。
卵黄にチーズ、トマトと言った組み合わせが美味しかったデス。
何にしろ、腹一杯になれたのが良かった~。

麺麺さん、どうもです。
混ぜそばの辛い系では珍しいパターンではないでしょうか。
汁なしでは担々麺的なものは良くありますが、カレーはあまり見ないので。

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月5日 21:21

どもー。

カレー好き,まぜそば好きとしては,見逃せないレポですね~。
行けんけど~w

Ra.Ibasen | 2012年7月5日 22:51

どうも、こんばんはです。

コイツはウマそうですね~!
カレーに卵黄にチーズ、まさに黄金の組み合わせですね。
それにチビご飯とスープがついて、大盛り無料で700円は安いですよ。
これ10食のみなんですか。まあハードルは高めですが、これは食べる価値がありそうです^^

長野せーは | 2012年7月5日 22:55

茨専さん、おはようございます。
いつも茨専さんのカレーレポを見ていて、今回のようなタイプが食いたいなぁと思っていたトコでの情報。
早速行ってきました。(笑)
カレーラーメンと比べても、同じ熱さ、辛さならば、まぜ系の方が食べ易いですね。

せーはさん、おはようさんです。
ジャンク的なのが好きなせーさんも空きそうなタイプですよね。
麺量、セット内容を考えてもスゴイお得。
食べた後は久しぶりに腹がはち切れんばかりの状態でした。(笑)
カレーに卵黄、チーズ、更にはトマトがとてもイイ働きをしてましたよ。

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月6日 06:04