「ラーメン」@梅乃家の写真マップを見ると、国道沿いにあるかのように見えるこの店。少し引っ込んだところにあるのですね。

水曜日13時半、Pに余裕あるが、なぜか路Pも。店に近づくと、ほぼ満席の様子。
入店待ちの間に眺めた、店外に貼ってあるメニューを見ると、ラーメンは肉4枚と書いてあったので、チャーシュージャンクても十分肉を味わえると考え、ラーメン600円を注文。

厨房も客席も店員さんは女性だけ?がワラワラと働いています。常連さんと話し込みながらも、配膳片付けに淀みがないその流れはちょっと驚きました。

5分強の後、トレーにスープこぼしまくりで配丼。レンゲテーブルに直置き。ファンキーです。

かなり醤油色が強いスープ、見た目通りしょっぱいです。これ以上しょっぱいとご飯がないと厳しい感じ。
チャーシューはバラ。これもしょっぱ目、でもうまい。
乾麺使用とされる麺は確かにインスタント的な波打つ見た目、そして食感。意外に感じたのはスープを吸って茶色くなっているところ。
薬味オーダーはしなかったのですが、タマネギみじん切りがやはり醤油を吸って茶色くなって浮遊していました。
その他、僅かにメンマ。

地ラーメンとして一定の個性を顕示する一杯。面白いものをいただきました。

(余談)
ある日、自宅近くのスーパーで、乾麺が、乾麺だけが売られているのに気がつきました。
粉スープとか同封されずに、麺だけで、です。
それはたしか千葉市の会社の製品でした。その会社の名、自分、寡聞にして知らず。
千葉市からは少し離れているけど、千葉県内。竹岡式、みたいなことを想像しました。
それがこの店を訪れた理由。

この店で、その会社名が目に入りました。
なんだか、自分は勝ったような気がしましたw

(さらに余談)
このあと、フェリーに乗りました。船は旅情があっていいのぅ。
橋の方が安い、ということを後から同僚に教えられましたが、海を漂いぼんやり流れる1時間弱、悪くないですよ。

羨ましいな~~。
是非とも行きたい一軒です。

しかし、遠い。
家族を騙して海水浴で…ヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2012年7月20日 19:33

千葉県外で竹岡な店はほとんど無いようですね。
頑張って家族騙してくださいw

| 2012年7月21日 07:25