「黒ラーメン(麺カタ、コッテリ)780円」@由丸 大手町店の写真大手町にある複合オフィスビルの地下にあるラーメン屋さんです。最近オープンしたばかりのようです。早速行ってみると、ビルの外観からはそこにラーメン屋さんがあるとはわかりません。地下まで降りてみると、飲食店が数店あり、その中の一店舗でした。ラーメン屋さんと言うよりも、ラーメンを主軸に据えた居酒屋さんという印象です。入店したのは15時半過ぎだったので、ガラガラでした。早速注文。前回は神田小川町店で塩もやしラーメンを食べたので、今回は黒ラーメンにしました。黒ラーメンは、熊本のご当地ラーメンである熊本ラーメンをモチーフにしたラーメンで、マー油を使用しているようです。注文時、麺は硬め、こってりで注文。

注文より5分にて登場!

スープ:元々の豚骨スープにマー油を垂らしています。元々の豚骨スープはややこってりしていますが、獣臭はしません。味わいは甘みのある比較的濃い目の味わい・・・かなと思います。一応能書きには「やや物足りないかもしれません」なんて書かれてました。このスープを元に、マー油の苦味が加わってます。これが熊本ラーメンですが、この苦味がかなり苦くなってます。苦手に思う人は、ちょっと難しいかもしれません。

麺:自家製麺らしいです。自家製で作って、それを全店舗に卸している、そんなところかと思われます。かなり細い麺で、本場博多ラーメンと遜色ありません。硬めで注文していますが、すぐに柔らかくなっていました。硬めが好きならば、バリカタとかで頼むしかなさそうです。麺量は豚骨なのでさほど多くはありません。たくさん食べたい人は替え玉ですね。

具:もやし、ねぎ、キクラゲ、チャーシュー二枚など。キクラゲは細めにカットされています。チャーシューはトロっとしていますが、かなり薄く切られています。味としては良いのですが、チェーン店のラーメン屋さんのチャーシューかな、という感じです。

熊本ラーメンとして考えたら、悪くないと思います。熊本ラーメンで有名店である桂花であるとか、味千拉麺などと比べると、麺は細くなり、スープは上品になり、という印象ですが、その分ボリューム感にやや欠ける嫌いがありました。また、神田小川町店は替え玉無料などのサービスがありましたが、こちらではその様なサービスは今のところ設定されていないようなので、それならば・・・とややなってしまいました。