「味玉鶏白湯つけめん850円+大盛り100円」@麺屋たつみ 喜心 狭山店の写真7/9 19:00頃

この日は久々に娘と一緒にこちらへ訪問です。

店内満員。外待ち3名。
券売機で鶏白湯&魚介の味玉つけめんをぽちっとしてカウンターへ。

約6分程で美味しそうなつけめんが登場です。

それでは麺から頂きます。
麺は、中太のうどんのような力強い四角いストレート。
うどんで使う強力粉を混ぜているとか・・・
どおりで弾力があるわけですね。コシも強いです。

つけ汁は、味が濃くてしょっぱいですね~
あっさりしているほうが、好みです。
鶏と魚介の旨みが凝縮されていてかなり濃厚です。
チャーシューからでしょうか?炭火で炙ったような香ばしい香りが味わえます。

具は、麺の方にのり、味玉、ネギ、ごま。
つけ汁の方に極太材木メンマ、炙りチャーシュー。
極太材木メンマにもつけ汁の味がしっかりしみていて味が濃いですね。
メンマ自体はやわらかです

もう、味が濃くて途中から飽きが来てしまいます。
 辛味を追加して、味の変化を試みるも濃厚な味には無意味でした。
 黒酢を入れてみるが、余計に濃厚になり田楽おでんの味噌をなめているような濃厚さが口の中を支配します。

今回は、胸焼けして完食できないと思ったのですが、娘が食べていた鶏白湯らーめんの汁を分けてもらい最後は、あっさりしたスープに極太麺をつけて頂き何とか残りの麺も完食です。 ふぅーー ^^;

しばらくは、濃厚なつけめんは、控えたいと思います。

>昔は、味が濃いのを好んで食べていましたが最近は好みが少しかわったみたいで、
>あっさりしているほうが、好みです。

ワタシも最近はそーなってきました。
でも、そのうち濃いのもたまには食べたくなってきますよー!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年7月11日 14:35

どうも~

見るからに濃厚そうですね。
田楽おでんの味噌って、相当濃厚ですよw

corey(活動終了) | 2012年7月11日 14:47

分かりますぅ~w

まぁ~最近忙しいのでニンニク補給も大事ですよね~!!

バスの運転手 | 2012年7月11日 15:37

こんばんわ~

>自分でもどうしてかわかりませんが、濃厚な味が苦手になってしまいました。
 ↑
マジですか!?

きっとコチラのつけ汁が濃厚過ぎるンですよ。。

たく☆ | 2012年7月11日 17:46

こんばんはー
あれれれ~~~~????
味覚が大分変わってきたんですか??
こちらが濃いだけなのかな??

キング | 2012年7月11日 21:46

こんばんは!

つけ汁、ショッパーですか?
コチラはまだ未訪ですが、秩父に行った時は感じなかったけどな〜

今回はブレの可能性もあるだろうから、一度行ってみたいと思います。

ども~
濃厚系と云いますか、食が進まない時がたま~にありますね!

はち ~減量中~ | 2012年7月12日 06:46

一度食べてますが濃すぎてダメってことはなかったですよ。

100(卒業) | 2012年7月13日 09:53

>まるまるさん、
 こんちは!
 この日は、初めて麺を半分以上残しそうになりました。
 濃いのが嫌いになる時期なんですかね・・・それとも体調ですかね・・・

>coreyさん、
 こんちは!
 > 年齢から…と言おうかとも思ったんですが、これは単純に濃すぎるからかと…。
 自分も体調か年齢からと思ったんですが、あれは濃すぎだと思いました。
 ブレですかねw

>バスさん、
 こんちは!
 >自分も基本味の濃いものが好きですがやはり最近はアッサリしているのが良いですね~♪
 >とは言えど今日はまたニンニク補給してきちゃいましたけどね~w
 分かってもらえてよかったです。でもニンニクは別ですよねw

麺’s | 2012年7月16日 10:39

>たくさん、
 どもです。
 >きっとコチラのつけ汁が濃厚過ぎるンですよ。。
 この日は、本当にギブアップしそうになりました ^^;
胃の調子も悪かったのかもしれませんが、味の濃さも尋常じゃなかったと思っています。

>キングさん、
 どもです。
 最近濃厚なのは駄目になってきました。
 特に豚骨魚介は、しばらくは遠慮したい感じですね。
 こちらは、鶏白湯だったんですが、魚介が強くってかなり濃厚な感じで・・・
 今回は、ブレなのか自分の体調の問題なのか原因不明です。

>ラーメン大好き夫婦さん、
 どもです。
 こちらは、今まで何度か訪問している美味しいお店なんですが・・・
 今回のこの味は駄目でしたね。反対に娘が食べていた鶏白湯のらーめんは、めちゃ美味しかったので、
 ブレだったのではと思っています。

麺’s | 2012年7月16日 10:47

>はちさん、
 どもです。
 >濃厚系と云いますか、食が進まない時がたま~にありますね!
 >多分、濃厚系がダメではなく、隊長・・・体調だと思いますョwww
 なんだかそうだったみたいですね。
 でもしばらくは、濃厚系は遠慮したいと思っています。
 夏バテもあったんですかね・・・

>100さん、
 どもです。
 >ブレだったのか麺’sさんの体調が悪かったのかのどちらかでしょうね。
 きっとブレと体調不良が重なったんではと思っています。
 >一度食べてますが濃すぎてダメってことはなかったですよ。
 僕も以前食べていますが、全く別な印象でしたんで・・・
 しばらくは、あっさり系で行ってみますww

麺’s | 2012年7月16日 10:56