らの道 ~2012関西名店スタンプラリー~ 2/13公式サイトhttp://ranomichi.blogspot.jp/このイベントの参加店舗を見た時に、最初に思ったのが【難関は城陽の2大行列店と和歌山やな・・・】「らの道」のスタートを「麺屋 たけ井」さんで切ったので、城陽のもう1店舗を先に終わらせると後半楽だな( ̄ー ̄)ニヤリというわけで今回は「俺のラーメン あっぱれ屋」さんを訪問しました。ほんと大阪と城陽市を結ぶ高速道路を誰か作ってくれないかなぁ(笑)選挙公約に大阪城陽道路建設を盛り込んだ立候補者いたら投票するわw307号線をせっせと運転し、到着したのが10時45分(開店45分前)…(-_-メ)ヤッパリカ!19人も並んでおられ私は20番目。なんとか20食限定のつけ麺確保できそうです。その後も行列はドンドンと延び開店時には40名程並んでいましたね。開店前に奥さまが注文を取りにこられ表題の「スーパーつけ麺」を注文。その後11時20分頃、10分前倒しで開店。1巡目には座れず私は2巡目でした。11時40分頃席に案内され5分程で配膳されました。(並び始めてから1時間)惚れ惚れする麺顔ですね。綺麗に盛りつけられた麺と具材。つけ汁もなみなみ入っています。しかし、この器はお洒落ですね。見ただけで美味しそう。麺は平打ちの太麺でうねりを持った麺。加水やや高めで滑らかな麺肌。スルッと口に飛び込みムニリッとした歯ごたえ。風味も抜群でやっぱりこの麺旨しっ!一心不乱に半分ほど食べてしまい、いかん!ちゃんと味わねばと反省。少し魔力を秘めた麺ですね。つけ汁はまろやか豚骨系。粘度は意外と低くサラっとしているんですが、まろやかに甘みを引き出した豚骨が旨い。ミルクでも入ってるんやろか?と思うほどクリーミーな仕上がりです。豚骨の旨みのあとに控え目に魚介の香りもしています。塩分も思ったより高くなく、スープのようなこのつけ汁も美味しいです。具材は最高レベル。叉焼・メンマ・味玉半分・カイワレ。特筆すべきはやっぱりレアチャーシュー。パストラミビーフとしか思えない仕上がり。肉の味と周りにまぶされているブラックペッパーの相性がよくメチャウマです。メンマも隠し包丁が入れられる丁寧な仕上がりで美味しいですね。最後は割りスープを、ポットのような器にいれて提供してくれますので自分で調整してスープ割。これも魚介の風味が効いていて美味しかったです。本当に美味しかった。久々に堪能させていただきましたね。ラーメンというよりお洒落なパスタでも食べたかのような雰囲気ですね。完全に出遅れた感のある「らーの道」ですが、最初の関門【城陽2大行列店クリア】ということでボチボチ頑張っていきます。これからも頑張ってください。ごちそうさまでした。
公式サイト
「らの道」のスタートを「麺屋 たけ井」さんで切ったので、
…(-_-メ)ヤッパリカ!
その後11時20分頃、10分前倒しで開店。
惚れ惚れする麺顔ですね。
しかし、この器はお洒落ですね。見ただけで美味しそう。
麺は平打ちの太麺でうねりを持った麺。
風味も抜群でやっぱりこの麺旨しっ!
少し魔力を秘めた麺ですね。
つけ汁はまろやか豚骨系。
豚骨の旨みのあとに控え目に魚介の香りもしています。
具材は最高レベル。
叉焼・メンマ・味玉半分・カイワレ。
自分で調整してスープ割。
これも魚介の風味が効いていて美味しかったです。
本当に美味しかった。久々に堪能させていただきましたね。
ボチボチ頑張っていきます。
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。