オー!間に合いましたか^^
この極上麺は、食べる価値ありですよね。確かに夏メニューとしてレギュラーとなるのを希望ですね。
麺に関してですが、この日連れが居て、塩そばを少し頂いて食べたレポートを書いてしまったようです。
そちらが、全粒粉の麺のようでした。5656さんの書いてある麺が正解です!ゴメンなさい!
memories4103 | 2012年7月12日 09:31こんにちは。
アフォって事は無いですよ。
移動手段としてのクルマは「文明」ですが、
こういう使い方をする事によって、ソレは「文化」に変わるのです。
ラーメンも然り。
この一杯のように、見て良し! 食べて良し!な「文化」を排除したら、
みぃんなチキンラーメンみたいなヤツになっちゃいますよ。
それでは単なる「文明」。。。
hima | 2012年7月12日 10:19レビお疲れ様です。
見た目も涼しげでイイですなぁ~。
冷しのスープに投入はアリ!と信じていましたがすでに実現されていたとは。
それにあさりのダシ感が加われば美味しいに決まってる感バリバリ。
近ければ食べたい!・・ですが限定ラスイチで無理か!!!
ん~食べたい。
麺麺 | 2012年7月12日 15:53こんばんは。
これは個性的な冷やしですね~
店主さんのセンスの良さを感じます。
豆乳って冷やし系に結構合いますよね。
昨年、某店で食べた豆乳冷やしも旨かったですよ^^
赤城山 | 2012年7月12日 20:26メモさん、こんばんは。
今回はメモさんのレポがなければ、危うく流しちゃうトコでした。
まぁ、ほぼ流れかけていた限定ですが、聞いてみるもんですね。
イイ情報、ありがとでした♪
himaさん、どーもでーす。
いやぁ、文化とまで評価していただくとウレシイですね。
遠くまで飛ばした甲斐があるってもんです。
これで遠くのお店に行く理屈が出来ました。(笑)
麺麺さん、こんばんは~。
今回の冷やしは豆乳の旨み+アサリの旨みでウマウマ確定でしたね。
食べる前には何となく想像が付く味わいではあるのですが、アサリの濃い旨みには嬉しくなっちゃいました。
今回はラスイチが更に美味しさをアップしたような気がします。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年7月12日 20:28赤城山さん、こんばんは。
冷やしって、やろうと思えば相当な個性を出せますよね。
そういう一杯に出会えるのが楽しみで止められないんです。
今年も面白い冷やし系を沢山食べたいですね~。
5656 (活動超停滞中) | 2012年7月12日 20:34どうもで~す。
180kmお疲れ様です!!ラヲタ街道まっしぐらですね♪
いや~、ラスイチとは相変わらず持ってますね~(^O^)/
この冷しアサリスープと鶏チャーシューが旨そうで、
そこに強烈なコシとモッチリ感のある麺ってのもいいですね。
行った甲斐がありましたね^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年7月12日 22:23どうも、こんばんはです。
最後の一杯とはツイてますね~。味わいも一入なのではないですか^^
でもこの豆乳あさり冷やしはウマそうですよ。夏の定番化になって欲しいですよね。
長野せーは | 2012年7月12日 22:40アキブンさん、おはようございます。
やっぱラヲタですかね~?(笑)
でも今回思ったのは、ダメ元でも聞いてみるでした。
だめだったとしても自分としては納得できますからね。
せーはさん、おはようさんです。
今回はラスイチが間に合ってラッキーでした♪
特徴ある冷やしではあるので、定番化してほしいですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年7月13日 06:46どもー。
すげ~,180㎞!
120ぐらいしか経験ないかもw
それにしても,豆乳&アサリ……絶対好みですわ。食いたい!
Ra.Ibasen | 2012年7月14日 00:51茨専さん、どもー。
180kmはホント、たまーにですよ。
しゅっちゅうやってたら死んじゃいます。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年7月14日 07:55
5656 (活動超停滞中)
キー
深き者
みそメンマ生卵
やぶねこ
N.r.s..

◆ラスイチは旨い
今日はとある限定ラーメン目的で中野市の風月さんを訪問しました。
モノは豆乳とあさり出汁の冷やしらーめん(800円)、これは週末限定で提供されていたもの。
memories4103さんのレポを見た時は既に週が明けていて、時既に遅し…。
冷やしマニアとして週末に提供されていたという情報を思いっきり見落としていたんです。
もうダメかと思いきや、週明け火曜にお店のブログで3杯程度の残りがあるとのレア情報を発見。
翌日の水曜夕方、ダメ元でお店へ電話を入れてみると「ギリ1杯だけなら出来ますよ。」とのお返事。
ラッキー!
速攻で予約を入れて約120kmの遠距離を車で飛ばし、お店に到着したのは夜7時過ぎでした。
たかだか1杯のラーメンでアホかとも思える行動ですが、限定のラスイチなんで今回は無理してもという感じでした。
そんな経緯で限定を注文、約10分でラーメンが到着しました。
ラーメンは白い丼に白いスープ、ほぼ真っ白で見た目が涼しげです。
では早速スープから。
スープは冷たい豆乳にアサリ出汁が凄く効いており、強い旨みが口内に広がります。
豆乳自体の旨みもあるのですが、アサリの旨みも負けておらず、冷たいスープでこれだけのアサリ感を出すのはナカナカ。
次に麺。
メモリースさんのレポでは全粒粉の麺とのことでしたが、今回の丼で使われた麺はエッジの立った四角い断面の中太ストレート麺。
たぶんつけ麺に使われる麺だと思うのですが、強烈なコシとモッチリ感のある麺が使われていました。
もしかしたら、ご主人さんの遊びでこの麺をチョイスしたのかな?
麺としては美味しいのですが、スープがシャバだけに一体感はチョイ弱でした。
スープにもっとトロみがあってカルボナーラっぽく絡む感じであればベストマッチな麺です。
具材は鶏チャーシュー3枚、ミニトマト、カイワレ、白髪ネギ、上からパセリ粉がパラり。
そうですねー、具材は美味しいのですが、冒険せずに無難にまとめたという感じでしょうか。
スープは美味しくも大人しい味わいなので、具材でもっと遊んでもイイかも。
冷やしだから多少無茶をしても大崩れしないと思うんですけどね。
でもトータルで見るとアサリ出汁の旨さが突出した冷やしであることには間違いありません。
アサリ出汁を味わうことが主の狙いとすれば当たりではないでしょうか。
特に「限定ラスイチ」という調味料は満足度を高めてくれますね。(笑)
出来れば、具材などにもっと遊びの要素を盛り込んで、夏のレギュラーになるとウレシイなぁ。
超濃厚スープにして冷やし和え麺みたいになっても旨そうです。
もっともっと遊びが出て来ると展開が面白くなりますね。
期待してマス。
◆追伸
せっかく遠くまで来たので、連食行きます!
何にしろ、諏訪→中野→上田で180kmですから。
我ながら、このアホアホぶりには呆れます。