「あさりそばセット」@広東料理 吉兆の写真平日20:20訪問。久しぶりにあさりそばが食べたくて麺恋亭をスルーして訪問。
先客6名、後客5名。芸人の行きつけの店と放映されてからは土日の昼間は行列になってしまったが、この時間なら空いている。地元の会社帰りと住人だけの世界。

あさりそばと点心(もち米焼売・肉団子)のセットをオーダ。12分程で配膳。
和を感じさせる底が深いクロの丼にあさりが麺の上に並び食欲を誘う。

スープ:鶏出汁ベース。醤油の風味は感じられない。あさりの出汁が全体に香る。ショウガが効いている。
具:あさり、アサツキ、ネギ。あさりは13個あった。
麺:色白の細麺ストレート。

総評:このお店は全体的に中華香料が控え目。そのためかなり和風に感じる。
あさりは熱を加えると縮んでしまうのだが、見事な大きさと食感。出汁も良く出ている。香料が控え目なので、あさりの香りも楽しめる。塩加減とあさりの味、生姜の効きが絶妙。
テレビに出ても味は変わらず。美味しくいただきました。

点心はおなかは膨れますが味はいまひとつでした。(採点外)

ごちそうさま。

雑:ドラゴンハイボールをまた飲んだ。少々値段が高い(680円)のと、紹興酒の糖分で炭酸が抜けやすいのが難点だがうまいっす。

atomさん、こんにちは。

ここのあさりそばは中華街ぽくない、和テイストな感じの一杯なんですよね~。
ここの浅蜊と生姜の組み合わせ、私も久々に食べに行きたくなりました。

そういえばここのお店に居着いていた虎猫さんは元気にしているだろうか・・・。

ぬこ@横浜 | 2012年7月14日 08:16

ぬこ@横浜さん

電車に乗っていたり、つまんない会議で ふと思い出す味ってありません?
ここのあさりそばはそんな味ですよね。

夜だったせいか虎猫には気づきませんでした。

atom | 2012年7月14日 08:30