こんちくわ~。
どこのお店も、味噌だけは高いですよね~
不思議ちゃんw
んでも、美味しそうですね~^^
富士山 | 2012年7月15日 10:45まいど。
けっこう通ってますねwww
良い感じですね~。
この界隈は夜行くと飲みたくなっちゃってイカンです。
車だし。
行きたいなぁ~。
したん | 2012年7月15日 10:58まいど〜
新感覚ですか〜♪
機会があれば行ってみたいです。
tomokazu | 2012年7月15日 13:22こん@@は
時間のハードル下がったし、こちらは行ってみたいんですよ。
もしかして、バスとTXで行ける様な・・・飲みもOK!
帰りは・・・帰って来れない??
8月の初めに5日間の独身生活があるので、チャレンジしてみようかな~~。
もんど | 2012年7月15日 15:06どもですw
どーもあの界隈に行くとお酒飲みたくなっちゃうんですよね^^
飲みの〆に行ってみたいですけど、出来ればシラフ状態で行って見ますw
taizoff(ダイエット中) | 2012年7月15日 15:38どうも(^ ^)
気になりますねー。でも夜のみ営業かぁ。多分行けない(ーー;)
そうた | 2012年7月15日 16:47毎度~
猫好きやから、行きたいんよな~
緑雲丹号に送迎させていくかな~w
アカンな~同好会 | 2012年7月15日 19:34こんばんは。
味噌も良さそうですね!
これは食べたい。
どもー
本店、結局良い点数ですよねv
やはりレベル高いのでしょうか?
開店時間も早まり、ややハードル下がりましたv
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2012年7月16日 00:24どもです。
ドロ好きな茨専さん、多少の課題があってこの点数ですから、やはりタダモノではないですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年7月16日 08:55おはようございます~
不思議感覚味噌~
堪能してみたいです♪
らーめんじじぃ | 2012年7月16日 11:44
Ra.Ibasen
ももも
glucose
3ちゃん
RAMENOID
煮干で元気

ラー友さんと平日夜ラー。
この日は仕事が終わってから,ハリケンに行ってみたのですが再開初日なのですでに終了してました。せっかく落ち合ったので別の店を検討。彼がここに行ってみたいと言うので回ってきましたよ~。
3度目なので未食の表記メニューを注文。10分ほどで提供です。え?どんぶり自体が塩や醤油とは違うんですね~。小ぶりでまるっこい感じです。それにチャーシューではなく肉味噌?さっそくいただきます。
麺は塩や醤油使われていたザラパッツンタイプとは打って変わったつるもち縮れ中太。食べ応えがある麺で,食感がイイですね~。
そのつるもちに合わせているスープは意外なほどシャバな味噌。粘度はほとんどなく,味噌汁のようですね~。じゃあダメかと言うと,これが意外にいい感じなんです。もちろん最初は絡みの悪さを感じました。でもそれほど不満はなく,だんだん(あ,これ好きかも……)と思えてくるから不思議です。塩分濃度がやや高く,味噌の風味が強いのもあるのでしょうが,スープ自体の出汁が濃いからでしょうね。塩や醤油と同じだとすると,魚介系スープなのでしょうが,味噌の香りで魚介はほとんど感じません。ただ旨みはしっかりしてるという感じです。
実を言うと,最初はそんなにイイとは思わなかったのですが,このメニューの好印象に貢献してるのは多分肉味噌です。この肉味噌,けっこう甘みのある味付けで,ラードでしょうか?豚系の濃厚な旨みが強い濃厚なものです。この肉味噌がシャバ味噌スープに溶け込むことによって,濃厚好きにも不満がない超うま~なスープに徐々に変わっていくんです。濃厚担々麺の辛さ抜きみたいでうま~!
具は肉味噌のほかに,メンマ,白髪ねぎ,万能ねぎ,フライドオニオン?
メンマは軟らかうま~なのが多めに入ってます。スープになじんでますね~。
白髪ねぎはけっこう多め。ちょっと甘みのある味噌スープをビシッと引き締めます。
フライドオニオンはちと焦げた香りのあるもの。スープにホロ苦みとコクが加わり,これまた面白いアイテムですね。
麺量は150g超と言うところでしょうか。美味しく完食完飲~。
総じて,つるもち麺使用,肉味噌の旨みが濃厚に感じられるシャバ味噌らーめんですね。
味噌の香りが強いシャバ味噌,そして炒め野菜とかも乗ってない……これまでの私の味噌ラーメンの常識から言えば何のプラス要素もないはずのこのメニューが,不思議とアリだったのには驚きです。私的には,新感覚味噌らーめんとして評価できる美味しい一杯だと思います。
ただ,少なめに見えるどんぶりで,チャーシューが乗っているわけでもなく,800円というお値段は,塩や醤油と比べて,お世辞にもお得感があるとは言えず……表記の採点と相成りました。
美味しいです。ただし,安く腹いっぱい食べられると言う類のものではありません。それを了解しておいで下さいw ごちそうさまでした。