赤城山さんの他のレビュー
どうもで~す。
うゎ~、自分の言ったことを覚えていてくれて心配してくれるなんて
素晴らしい店主ですね~!!
ラーメンの旨さもさることながらそういう心に響く気配りが一番のおもてなしなのかもしれませんね♪
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年7月14日 23:41どうも、こんばんはです。
覚えていてくれるなんて、凄いですね。しっかりとお客さんに目がいってる証拠ですね。
この冷やしもウマそうですよ。節と昆布が効いた出汁、全粒粉、食べてみたいです^^
店主さんのセンスの良さと、全てに対する真摯な姿勢が伝わって来ます。
長野せーは | 2012年7月15日 00:22皆さん、いつもコメントありがとうございます。
>アキブンさん
ひとりの客である私が2ケ月も前に話したことを覚えていてくれビックリしましたよ。
アキブンさんが仰る通り、お客さんへの気配りが一番のおもてなしですね。
こちらに定期的に訪問している訳は、ラーメンのレベルの高さと店主さんのお人柄の良さもあります^^
>長野せーはさん
とにかく研究熱心な店主さんなので、相当に拘った限定を定期的に投入しています。
真摯にラーメン作りに取り組む姿勢に好感が持てます。お客への気配りも最高です。
今回の冷やしも旨かったですよ~。近かったら是非食べて貰いたいですよ^^
赤城山 | 2012年7月16日 00:53どーもです。
コチラのお店は実は赤城山さんの以前のレポでBMしているんです。
そしたら旨そうな冷やしぢゃないですか。
しかも覚えてくれていて塩分を抑えてくれるなんて、また泣かせますね。
夏の間には無理かもしれませんが、訪れてみたいお店のひとつです。
5656 (活動超停滞中) | 2012年7月16日 08:18>5656さん、いつもコメントありがとうございます。
こちらの店主さんの実力は相当なものだと思います。スープや麺に相当拘りを感じます。
休みの日には、他店の色々なラーメンを食べて研究しているすそうです。
来店したお客さんには一言声を掛けるなど、店主さんの接客には感心します。今回の気配りは最高です。
ラーメン通の5656さんにも自信を持ってオススメできるので、こちら方面にきたら是非訪問して下さいね^^
赤城山 | 2012年7月16日 22:44KMです。
本庄は暑いでしょうね。
そうなるとやっぱり冷しです。J-keyは熱中症になります(笑)。
最近麺側に出汁汁を入れてあるのがありますね。
これは美味いですね。
この醤油つけ麺は旨そうですよ。
KM | 2012年7月18日 11:55>KMさん、いつもコメントありがとうございます。
本庄は暑かったですよ~
私の地元の伊勢崎は、もっと暑かったですよ~
昨日は、39.1℃でした^^;
暑い日には、冷やしがとっても旨いですよね。
麺側に昆布出汁汁が入っていているのも美味しいですね^^
赤城山 | 2012年7月18日 22:03
赤城山
カレーラーン
NEKO
ノリダー
Haruking

【冷やしシリーズ3】
今日は、蒸し暑い一日でしたね、皆さん。
午前中は、急ぎの仕事があり出社しましたが、何とか昼前に終了です。職場から車を飛ばし、私のお気に入り店「らーめんマル汁屋」さんに訪問です。
12時過ぎにお店に到着すると、駐車場の右側にはテントが張ってあり、夏祭りなのでしょうか、子供や大人が何人もいますね。その脇を通って店内へ入ると「いらっしゃいませー」と店主さんの声が店内に響きます。
早速、券売機を見てみると、期間限定の「冷やしつけ麺 醤油」がありますね。今日は暑いので、迷わずこの食券を購入です。夏場は、冷やし系のラーメンが本当に美味しいですよね。
先客さんは、テーブル席で美味しそうにラーメンを食べていますね。L字型のカウンター席の奥には、男性客が配膳待ちのご様子。私は、カウンター席の手前側に座り食券を店主さんへ渡し標記をオーダーです。
厨房からは、節系の出汁の香りが漂い鼻腔をくすぐります。すると、店主さんが「塩分は控えていますか」と唐突に聞いてきました。
実は、2か月ほど前に訪問した際「最近、血圧が高いのでスープは残しているんですよ」と店主さんに話をしたのを思い出しました。このことを店主さんは憶えていてくれたのですね。お客の身体のことを思いやる店主さんの気遣いには感激です。
待つこと7分で、私のための特別な「塩分少な目 冷やしつけ麺 醤油」が配膳となりました。つけ汁は、表面に胡麻が浮いています。何なのか分かりませんが揚げ玉のようなものも入っています。器も冷やしてあるので、とても冷たいつけ汁です。
麺は、全粒粉の細麺で、その上に白髪ネギ、細切りチャーシュー、細切り昆布が添えてあります。よく見ると、麺の下の方は汁に浸かっています。店主さんの話では、昆布出汁の汁だそうです。
まず、麺をつけ汁に浸しひと口食べてみると、数種類の節系を使った出汁なのでしょうか、昆布出汁の効果もありとても美味しいです。また、醤油は円やかなタイプで絶妙なブレンド加減です。少し甘みもあり、仄かに柚子の香りも感じるつけ汁です。塩分少な目にしていただいたので、普段のつけ麺のつけ汁と比べると若干その差を感じますが、私にとっては丁度よい塩梅です。
麺は、全粒粉の細麺で茹で加減も丁度良く適度な歯応えと小麦の風味も味わえます。つけ汁との相性も良くとても美味しいです。細切りチャーシューは、柔らかい仕上げのもので肉の旨味を味わえます。細切り昆布が添えられているのは珍しいと思いますが、麺と一緒に食べると昆布特有の旨味と食感が作用し、また違った味が楽しめます。
麺の量は、少ないように見えましたが、深いタイプの器だったので結構食べ応えのある分量でした。残ったつけ汁には、麺の器に入っていた昆布出汁の汁をスープ割りとして入れて飲んでみると、出汁の旨味が堪能できおいしいですねぇ~。もっと飲みたいところでしたが、健康のために半分残してご馳走さま。
総評として、色々な出汁を使ったと思われる複雑な味構成ですが、味にくどさは無くそれぞれの出汁の良さを効果的に表現したつけ汁でした。無化調でありながら、これだけの出汁感が味わえるつけ汁には、滅多にお目にかかれません。また、麺も相当研究しているとみえ、冷たいつけ汁にぴったりで美味しかったです。
店主さんの腕の良さは、以前から感じていましたが、今日の冷やしつけ麺を食べて改めて卓越した技とセンスの良さを感じました。
追伸
今回の期間限定メニューは、しばらく提供するそうです。
ただ、入口に夏季休業の貼り紙があり「7/14夜~7/19まで休業」とのことです。
訪問する際は、お気を付け下さいね。