「味玉つけめん¥750+魚粉¥50+ライス¥100」@舎鈴 丸の内店の写真所用で有楽町に来たついでに、イーヨ!!ヨコチョーの地下1階に出店した六厘舎系のコチラに初訪問。

10時55分に到着し、先客はありません。
開店まで、椅子に座って待ちます。

11時少し過ぎにオープン。
券売機で、味玉つけめんと魚粉,ライスを購入します。

テーブル席の奥に案内され、食券を渡す時にニンニク無料トッピングをお願いします。

店員は若い男性4名で、皆元気一杯気持ちいいですネ(^_^)
卓上には、胡椒,唐辛子の他にオリジナルライム酢,宮崎特産ゆずの華が置いてあり、色々と味変が楽しめそうです。

10分くらいで、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、本体と同じ豚骨魚介も、鰹や鯖が前面に出たアッサリタイプ。
ややサラサラっとしていますが、オプションの魚粉とサービスのニンニククラッシュ(5コ付)を2コ投入すると、力強い味わいに豹変しました(^○^)
やはり、この2つは必須です!

麺は中太のストレートで、量は330g。
六厘舎さんと比較すると、細くてコシが足りずモチモチ感がないように感じます。

具は、刻みネギ,メンマ,なると,のり,チャーシュー2枚にオプションの味玉。
いずれも本体と変わらず、抜群の旨味を発揮しています。

完食しスープ割を注文すると、ポットを持って来て注いでくれました。
別注のライスを投入し、リゾットを楽しみます。
途中で備え付けのライム酢とゆずの華を入れると、清涼感のあるさっぱりとした味わいになりいつものように完飲しました。

11時半頃店を出る時、店内には3名。
周辺のお店もお客さんの入りは似たり寄ったりです。
日曜だからかもしれませんが、オープン当初のフィーバーぶりは収まったのかな?
以前の栄光を知るものとしては、少し寂しい気もしますね…

他にも6月30日より提供を始めた夏期限定冷やし中華¥580や7月7日からスタートの昔ながらの中華そば¥480,チャーシュー麺¥680など、立地場所からするとCPはかなり高いと思います。
六厘舎ブランドに捉われなければ、それなりに満足出来るのではないでしょうか?

ごちそうさまデシタ!

こんばんわ~!

こちらは一時全国初ドライブスルーでメディアで取り上げられた「しゃりん」さんと同じ感じなんですかね~?
あそこは既に閉店しちゃったようですがww
場所柄こんな感じでもお客さんは来るだろうし・・・どうなんだろう?

バスの運転手 | 2012年7月17日 23:13

ご挨拶が遅れてすみません

自分の500採点にメッセージ頂きありがとうございました
勿論、ラーメンはやめませんよ 暫くは行きつけのお店でノンビリと過ごします(隠居みたいに)
このサイトもチェックしますよ コメントもしますね

フードコートにありました『しゃりん』さんが漢字に直して仕切り直しなんでしょうか??
『六厘舎』グループも大分苦しんでいるのでしょうかね。。

こう | 2012年7月17日 23:55

こんばんわぁ~♪

しゃりんさんはフードコートなどにもよく出店されてますね。。。
万人受けを狙っているのでしょう???
少し物足りなさは感じられちゃいますね。。。

えいち | 2012年7月18日 00:09

こんばんみぃ~

六厘舎系の~しゃりん系ってコトは・・何輪系なんだ?w
つけ麺ブームの火付け役となった名店系列なだけに
あの味は落とさないで欲しいですよね~
でもビジュアルは美味しそう♪
そう言えば、最近つけ麺食べてないなぁ~

ももたろう | 2012年7月18日 01:19

ども~
見た目は美味しそうですが、採点が思ったほど・・・
なるほどねぇ~。ワタクシは昔の事(六厘)を知らんので何とも・・・。
ブランドで確立&プラスαしているお店もあれば、逆にブランドが重荷になっている。
そんな印象を受けました・・・。

はち ~減量中~ | 2012年7月18日 06:54

ほほう!こちらにも冷やし情報が!
早速BMさせていただきます。
感謝!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年7月18日 09:45

こんにちわ~

ルックスは良さげですけどねぇ…。。

まぁでも、味玉が入って750円ならコスパはイイですよね♪

たく☆ | 2012年7月18日 10:06

どうも~

六厘舎って「普通じゃない?」って感想なんですよねぇ。
自分は正直並ぶほどでは…。
これは結構万人向け?
まぁ、逆にこういう方が新鮮な感じも。

corey(活動終了) | 2012年7月18日 11:17

どもです

「しゃりん(舎輪も)」って六厘舎の廉価版ってイメージですね。
展開当初はドライブスルーつけ麺とかで少し話題になりました蓋を開ければ回転重視の茹で置き麺で…
あの辺りから六厘舎が迷走し始めたのかなと認識してます。

☠秋☠ | 2012年7月18日 14:13

こんばんはー
何となく万人受けの味っぽいですね
場所柄等考えてもCPはかなりいいのはいいけど
六のイメージで行くのはちょっと危険かもですね

キング | 2012年7月18日 21:13

ラーメン大好き夫婦さんおはようございます。

こちらの良さはこの値段でこれだけのモノが提供出来るって事でしょうね。
六とは比較せず楽しむのがやっぱ正解なんでしょうね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月19日 06:31

バスの運転手サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

仰る通り閉店した武蔵村山店の系列で、行ったことないですが一時話題になりましたよね〜
ビジネスマンがいなかったせいか、正直あんま活気はなかったみたいです…

こうサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ココや赤羽店は漢字表記ですが、イオン北戸田はひらがなですね。
六厘舎グループは最近あんましいい評判を聞かないので、何とか立て直してもらいたいものです(´・_・`)

えいちサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

フードコート系は、舎鈴 イオン北戸田店さんに2度行きましたが、隣にジャンカレがあって活気ありましたよ〜
その時はかなり満足したのですが、今回は残念ながら満足度はイマイチでした(>_<)

ももたろうサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

いったい何輪系なのか、アッシにもわかんないっスσ(^_^;)
見た目は美味そうなんだけど、やっぱ最近味が落ちてるかなァ?

はち ~減量中~サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ココはブランドが重荷になってる部類に入るかもですね。
再度奮起して、あのころの勢いを取り戻してもらいたいもんです…

まるまる(°…°)四隅踏破サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

冷やし中華は連れが食しましたが、値段の割にはまずまずの味わいでしたヨ♪

丸の内にお越しの際は、話のネタにぜひドウゾ(^_-)

たく☆サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

立地条件を考えると、CPはかなり高いと思います。
ただ見た目はいいのですが、お味がね・・・

corey(活動終了)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

六厘舎系列に違和感を持っている方って、何気に結構いらっしゃるんですよね〜
私も今となっては、並んでまで食べたいとは思えないですネf^_^;)

☠秋☠サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

なるほど、効率を重視して事前に茹でてるから、麺が今ひとつなんですかね〜

ドライブスルーから迷走が始まったのなら、初心に立ち返ってほしいですネm(_ _)m

キングサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

おそらくしゃりん系は、万人受けの味を目指しているのかもですネ。

CPは高いですが、全盛期の六厘舎をイメージして行くとガッカリする可能性大だと思います…

たんちゃん麺太(休止中)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

やっぱココ系の売りは、安く楽しめることなんでしょうねェ。
六の呪縛に捉われると、ドツボにはまるんだろーな〜