たか&よしサン、こんばんは。
これはまた、なんともアッパレな光景ですね(;^ω^)
手前の器は、麺だけで山ですか・・・。野菜の山が小さく見えますね(^^♪
omuサン | 2012年7月15日 23:27こんばんは。
前回のレビューとは別メニューみたいに見えますよね。
突き抜け2連発、これは追撃するしかないか。
勿論、大は食べられませんが・・・www
きたはっさく | 2012年7月16日 01:33たか&よし様こんばんは。
いやいや豪快な1杯ですね。
以前、ラーメン二郎中山駅前店で隣の人がこのようなものを食べていましたが、食べ負けました・・・
量はともかくこちらも食べてみたい1杯です。
azteca | 2012年7月16日 18:43たか&よしさん こんばんは!
また食べましたか!!
>明らかに580~600㌘コースでした。なんちゃって麺マシですん。
この前も「大」なのに、今度は2丼ぶり。凄いですね~ 食べやすいけど・・・
>別皿ヤサイだとカネシ感が立ちます
ですね!
ヨコべー | 2012年7月16日 22:09たか&よしさん、こんにちは!
大で580~600グラムとは驚きました!麺増ししたらナンボやねん!みたいな…
それにしても600グラムをいとも簡単に食すのは流石です!しかもペロッと(笑)
人類兼麺類 | 2012年7月17日 06:56omuサンこんばんは。
神大生もビックリなあっぱれな光景でした。
麺の山ってプレッシャー凄いです。
きたはっさくさんこんばんは。
なんちゃって麺マシでした。
店主さん、ノリが良すぎです。
azteca さんこんばんは。
いい豚ですよ。
ここは行って欲しい店ですね。
ヨコベーさんこんばんは。
ここのオープニング豚の持ち帰りうらやまし
もう六角橋はラーメン天国ですね。
人類兼麺類さんこんばんは。
いや、これは麺マシです。
麺類さんの1㌔に期待します(爆)
たか&よし | 2012年8月4日 19:54
たか&よし
怪麺隊

入店後入口右脇の券売機にてラーメン大を購入し、空いている3~4席のなかから一番右の席に着席。
この後、怒涛の神大生ラッシュで外待ちに。中では待たず食券買って並ぶスタイルです。外待ちの人の麺量を確認してる風景はなかったです。
前回店主と麺マシ話をしたとき
「中山の大が大丈夫ならいけますよ。」
って言っていたのですが、麺マシの量は㌘申告制みたいな流れでした。
そこで今日はいよいよ麺マシにしようか迷いましたが…
やはりヘタレました。
入店後から店主とチラチラ目が合ってたのですが憶えていてくれたみたいです。
助手さんは大の麺量を通したんですが到着したのがこちら。
「……!。」
別どんぶりにはヤサイ、豚。もやし、キャベツの比率は、モヤシ7に対してキャベツ3位の割合に変化。もやしは業務用大パックのもやしではなくスーパーの家庭用もやしのパックで助手さんがシコシコ開けてました。変化した理由はこの辺にもあるのかな。
豚は巻きの端っこがふんだんに。味付けは弱い。スープ奥へ押しこみ、後でのお楽しみに。
ヤサイが載ってないぶん麺を引っ張り出す作業がなく、このツードンブリ仕様なかなかいいです。
普通のゆで加減で問題はないが、もうちょっと固めで今度はいきたい。前回も感じたがJ系にしては細めか。
スープはカネシびんびん系。アブラが麺の上なんですがヤサイがないと不健康そうなビジュアル。別皿ヤサイだとカネシ感が立ちます。途中、ニンニクをスープに溶かし、ヤサイを移動させ麺といく。なんともマッチした味わい。
後半は浸しておいた豚を引っ張り出す。食感がいいね。スープにも合う。
なぜかここの麺はぺロッといけます。
食べてる途中に助手さんが紙袋から「すり鉢」を洗浄機にながしてたんで
「すり鉢入れるですね♪」って聞いたら
「常連さんがこれで食べたいって」ってことでした。
持ち込みすり鉢かぁ~。
器といえばここの大は赤なんですが白の小のほうがおっきく見えるんです。