「排骨麺」@江南の写真あまりの暑さにチャリを降りて中華街に避難。休日の昼時ひ中華街は久しぶり。
祭日だが休みが多く、RDBのKMさんのレビューを見て初訪問のこちらに。
先客1名、後客2名。

KMさんと同じパイコーメンをオーダ。また30分かかってしまうかな?

「骨がついてないけどいいですか?」のおばちゃんの言葉に承諾。直ぐに理由がわかった。ロースの塊を切り始める。パイコーメンはリブが基本なので気にされたもよう。
いまどき750円のパイコーメンにリブを出す店は冷凍パック。この店はロースだが切り分けから下味が始まる。不満は無い。暑い日に揚げ物させるのにこちらが恐縮。これは30分かかるのも無理はない。

きっかり30分かかって配膳。視力検査のような小さなテレビでシャラポワを見ていたので気にならなかったが、肉を揚げるので鍋が使えず、後客の老夫婦のチャーハンが調理できず、その方たちも30分待ち。申し訳ないと挨拶したら、外は暑いので出たくないから気にするなとのこと。心が通って嬉しい。

スープ:鶏出汁醤油。豚ではなかったような。味は控え目。揚げ油にラードが入っているようで、香りも良い。
具:厚さ1cm超えるロースの竜田揚げ。衣にニンニク、ショウガの風味。凝った香料や味付けは皆無。他に青菜。ネギ。
麺:細麺色白ストレート。かなり柔らかめ。

総評:手をかけただけあってパイコーは最高のでき。サクサク、熱々。これはぜひご飯で食べたかった。残念ながら麺は完全に脇役。点数は具であるパイコーの点数です。

ごちそうさま。また来ます。
おばちゃん汗だくでしたね。大変だろうから、暑い日は違うメニューにしますね。

atomさん こんにちは!

祝 200採点 おめでとうございます!

30分かかっての1品ですか! 麺よりもパイコーが旨かったんですね。

これからも楽しく・美味しいラーメンライフを送ってくださいね!

ヨコべー | 2012年7月22日 18:41

ヨコベーさん こんばんは

200採点>エッ?そうなんですか? ありがとうございます。これからも癖のあるレビューを目指します。

atom | 2012年7月22日 18:52