「しおらーめん 半ライス」@ささやん 塩ラーメンの写真祖父母の顔を見に一人出かける。昼飯は麺食べて行こう。
いつだか渡った踏切。右に曲がったら大盛チャンポン。
今日は左に曲がります。
タイミング悪く店内満席の昼時。数分で・・・一気に空きました!タイミングね(笑)
メニューがアーティスティックな手書きで・・・解りづらい(苦笑)
結局ベーシックに行くことにした。
スープは小鍋で吹き上げるスタイルですね!麺上げと共に一気に完成へ流れる。

スープを・・・熱っつ!!いきなりやってしまった。。。
ちょっとこれは先行するイメージが出来上がってた性で、舌に鶏が絡んでくる準備をしていたのだが・・・そうでもなかった。
少しスープにある油感が重量感を出しているが初めの段階は焚かれた熱でキレている。そしてやんわり鶏出汁が響いて海産物もベースに一役買ってる!
顔であるはずの塩なんだけど、意外と輪郭作りに徹して、らしさのショッパイ感想とかとは違う。むしろ上手く鶏を持ち上げてる!ワッショイ塩ダレだ!角なくまろやか。
よっぽど前日の「日の出製麺所」の東京ラーメン(醤油)の方が塩味ラーメンだったかも(笑)
連チャンで神奈川淡麗を楽しんでるので対比が物凄く楽しい麺食だ!
ハァ〜マジ美味い!!

麺も前日に近いプリプリシコシコの神奈川淡麗らしい麺。
ただ意外と麺自体は淡白な味。あまり麺自体の風味や味は主張させないが、いい塩梅でスープ味を含んで口にやってくる。そして味わう。スープ味を活かし食感を楽しませる麺だ!
如何せん量は少ないですけどね自分満腹アベレージには。

具材は前日に比べると寂しいがコチラも味玉半分が入ってるのは嬉しい!
初めてが大根ツマ!温かいサラダ感覚でこの一杯にマッチしてます。
青ネギの輪切りも熱々スープにシナッて正解の清涼感!
海苔はあってもなくても。。。
ゴマは相性いいです!
メインは鶏手羽。あ!骨あると思ってたら抜かれてる!丁寧な仕事だ!
抜群にこの鶏スープで躍動する美味い鶏肉!シットリと軟らかくなって。手羽皮のコラーゲンがスープにマッチ。

あっという間に丼の中は空に。あえて残したスープを半ライスの茶碗に。
ちなみにスープで炊いたご飯らしいですが、何も考えなければ白米で終わりそうだが、味わうと白米では上がらない香ばしさと塩分が程々な露出で美味しい!ちょっと角が立ってる炊き上がりもいい!
スープに浸るお米。サラサラまさに茶漬けの様に入ってくる。少し卓上blackpepperをかけてみた。ヤバイです!!ちょいアッサリジューシー!
ラーメンと半ライスで満足行けるお店だ!程よくお腹満たされた・・・様な気がしないでもない。

神奈川の塩では間違いなく代表店だ!
コチラの修行本である超有名店には相変わらず行ってない私。その辺りの毛嫌いを無くしてそろそろ近所、テリトリーエリアの超有名店も攻めるべきと思う帰り道でした。。。

ご馳走様でした。丁寧なご主人に最後まで見送られて出る。
そういえば子供用食器をセルフで用意してるのは座間の東池袋大勝軒系「みっちゃん」を思い出した!
やっぱり神奈川は今の流行にはない美味い店が沢山あるな!
まだまだ未訪な神奈川を攻めなくちゃ!

西神奈川住民の皆さん!RDBを利用して見るだけの人達!書いてみようレビューを!神奈川ラーメンの実力は、美味しさはこんな少ないレビュー数じゃどこも勿体ないよ!

RDB上でもう少し目立ったとこに沢山お店が居て欲しいと思う相模原住民より。。。

初めまして80000さん。
小田原市民のまおぱぱと申します。
いつも楽しくレビュー読ませていただいてます。そうなんですよね!神奈川西にもまだまだ美味しいお店がいっぱいあると思いますワタシも。

トモグラ | 2012年7月19日 06:41

80000さん、こんにちは。

以前からこちらは気になっていたんですよね~。出汁汁で炊いたライス、鶏ガラ塩ラー、ウマそうです。

神奈川にはまだまだウマい店が眠っていそうですね!私も積極的に発掘してレビューします。

人類兼麺類 | 2012年7月19日 07:39

☆まおぱぱさん初めまして!コメントありがとうございます!
小田原でいらっしゃいますか!なかなか行けない、行ってもラーメンチョイスが後手になってしまいますので地元なのが羨ましいです!
自分なんかも神奈川まだまだ麺食不足で・・・是非是非まおぱぱさんもレビュー参加して紹介して下さい!
宜しくお願いしま~す!

☆人類兼麺類さんこんばんっは!
いいラーメンでした!意外とメニューが賑やかで人類兼麺類さんも楽しめるかと思います!
自分も言うほど神奈川ラーメンを体感してないのでこれからはもう少し紹介出来たらな~と思ってます!

80000 | 2012年7月23日 22:24

KMです。
コチラに行かれたのですね。
やっぱりお茶漬けうまそうです。
これに豚チャーシューを乗せるのもうまいですよ。

東京には手が出せないので、神奈川と思うのですが、
交通費が掛かります(笑)。
小田原・湯河原方面も行きたいのですが。
一番好きな鳥取が閉店して熱意が薄くなりました。
小田原駅の近くの店もいいのですが。

神奈川は横浜の中華食堂が凄すぎです。
おそらく全国で一番密度と軒数が多いと思います。

KM | 2012年7月25日 19:34

こんばんは!
まんま食べても香ばしくて美味かったご飯。茶漬けは最高ですね!
言ったものの、行動力と交通費不足で全く動けてないのは私の方。。。
相模原より西を攻略したいのですが。。。
食堂入れたら手に負えませんよ~!!

80000 | 2012年7月31日 01:00