16日月曜日、限定のつけ麺が提供とのことで行って来ました。到着したのは10時30分過ぎ。開店1時間前でしたが2番目でした。日差しが強くなってきていたので、正直大丈夫かと思いましたが店の日陰になって幸いでした。いつもと違って食券は案内があるまでは待っていただくよう促されたので待つことに。店主の奥さんの奥さんから、冷たいお茶もいただき暑さに耐えて待ちます。その後、食券購入の案内をいただき、今回のつけ麺は限定であることと限定のトッピングの説明を受け、食券を購入。開店後、早速席へ通され待つことに。貼ってある説明書きには鶏をベースに、魚介をバランスよく配合した品であるとあり、以前食べたつけ麺がおいしかったこともあり一層期待が高まります。そして待つこと約10分。ようやくご対麺。見た瞬間に圧倒されました。トッピングが麺の方に盛ってあり、存在感が凄いです。並盛りでこの存在感。ではではいただきます、麺から。いつもの浅草開化楼の太麺でなく中より細い感じの麺でした。麺も変えてくるとは思いませんでした。細いイメージながらもしっかりとしたコシも申し分ない美味しい麺です。水切りもバッチリです。つけ汁ですが、特製でないのにしっかり具材が入ってました。限定ならではってところでしょうか。ネギにほうれん草、カイワレ、メンマ、細切りのチャーシュー、海苔に糸唐辛子という豪華仕様。決して具材が多すぎるようなこともなく量的には十分でした。そしてつけ汁。重厚と謳われてるように非常に濃厚な鶏の味がありそこに魚介がバランスよく組み合わされていて、口の中に美味しさが広がります。粘度は相変わらずのクリーミーなもので麺によく絡みます。ただ、通常の豚骨魚介つけ麺の甘味は感じられませんでした。ただ、このまろやかさ、凄い丁寧に作られているなあと感じました。限定の鶏のトッピングの竜田揚げは、ムネ肉だと思いますが味付けは結構濃くて、それだけでも美味しいのですが、そこに自家製のタルタルソースが添えられていて味を引き立てます。また、タルタルソースが麺につくことで、スパゲティサラダのように食べることもできてよかったです。ただ、ソースがついた状態でつけ汁に浸すと味が若干変えられてしまうということもありました。竜田揚げ自体は味が非常に濃くてつけ汁よりインパクトが強いものになってしまってました。普通に単品の料理としてもよかったと思いますが、それを踏まえると普通に美味しい竜田揚げかなと。それと味付け玉子ですが、前回いただいたものとは比べ物にならないくらいに味付けがしっかりされてました。完成度としては黄身の状態もよく、完成度は高かったのですが今度は味がやたら濃いのが印象に残りました。最後にスープ割りですが、あっさりとこってりの2種類を用意されているようで、こってりをいただきました。鳥のダシが非常によく出たスープ割りでこれは美味しかったです。つけ麺が750円、1枚肉で味玉付きが350円でこの量を考慮すると非常にコストパフォーマンスはよかったです。楽しみにしていた甲斐がありました。お腹も非常に満腹で満足いくものでした。次回の4弾も期待したいです。御馳走様でした。
次回の4弾も期待したいです。御馳走様でした。