7月20日(金)20:06分到着、初訪問。川崎は年中行っているのに初訪問とは…お恥ずかしい。海老味をやっているというので、こりゃ行かなければという事で海老塩を食べに行ったつもりが、券売機に「新メニューえびトマトラーメン」なるものがあるじゃないですか。新宿の高島屋の近くで、海老トマトで良い思いをしているのでつい…新メニューをポチッと。すぐに着席しておねぇさんに食券を渡し、ニンニクは~?と二郎風に聞かれたので、少な目でお願いしました。海老出汁でトマト…ウフフなんてニヤニヤしてたら、おそらく3分もかからないうちに着丼。速い!!!! 何と言う速さ!【スープ】イタリアンレッドそのもの!トマトのリコピンの香りがプンプンします(笑)しかし、海老の香りはしないというか、分からないなぁ~~まぁ、ちょっと啜ってみると、トマトスープ…。凄いトマトの旨味と酸味!しかし、海老は…多分海老油を使っているでしょうけど、トマトの酸味が強すぎて全然味がしない。動物系出汁も表には出てきてない。ホタテは?昆布は?どこ行ってしまったんでしょう。魚介の風味はほとんど感じられませんでした。多分トマトピューレ状の物を丼に入れていたのでその味が強く出ているんでしょうね。【麺】 極麺。どうりで早いわけだ。揖保の糸風の麺で、柔らかめ。そうめんに近い食感です。個人的にはもう少し硬めでも良かった。【具】 チャーシュー、桜海老?、水菜、ニンニク、白髪ネギ。チャーシューは1本。豚バラ煮豚タイプ。味付けはスープのトマトの味がしみ込んでトマトの味がする。 桜海老は入っているんでしょうけど、味はしないし、香りもしないし、スープの色はイタリアンレッドだし、存在が分からなかった。が、一度だけサクラエビを噛んだ時の味があったので多分入っているんでしょう。でも、よーく探したけどその一度だけでした。水菜と白髪ネギは結構多めに入っています。あと、多分トマトピューレ状の中にバジルも入っていたんじゃないでしょうか。【味】70 【麺】-5 【リコピン度】+5【着丼が早い】+2【総評】 私にはトマトラーメンの様でした。もちろんトマトだけじゃなく、動物だし、魚介出汁も使っていなきゃスープにならないけど、トマトの味が際立っていて他が分からなくなってしまっている。名前がトマトラーメンなら問題なく美味しいですが、エビトマトラーメンとなると、エビももう少し主張して欲しいです。やはり、デフォの【海老塩】を最初に食べれば良かったかなぁ~~でも、トマトのリコピンはしっかり補給できたと思いますね!ご馳走様でした!
毎度~ トマト系は、普通に美味しいと思うんやけど、そそらんわ~ 五ノ神レベルなら、なんの問題もないんやけど~w
こんばんは! 五ノ神知ってしまったからなぁ~~w いつもコメントありがとうございます!!
海老味をやっているというので、こりゃ行かなければという事で
速い!!!! 何と言う速さ!
しかし、海老の香りはしないというか、分からないなぁ~~
個人的にはもう少し硬めでも良かった。
【具】 チャーシュー、桜海老?、水菜、ニンニク、白髪ネギ。
主張して欲しいです。
でも、トマトのリコピンはしっかり補給できたと思いますね!
ご馳走様でした!