「鶏塩辛つけタンメン」@富白 御徒町本店の写真750円也 (夏季限定)
4回目の訪問、18時半前の入店。先客5名、後客3名。
「つけ麺始まりましたよ~」と店主さんが囁いておりましたw
訪問当時はまだつけ麺のボタンが無く、750円同額の食券を買って申告するシステム。
“あつもり”“スープ割り”はありません。辛みなしのオーダーは可能です。

てっきり麺は太麺かと思いきや、細ややウェーブ。「拉麺」の方で使用してる麺ですね~。
氷水を使った〆でヒンヤリ、更に丼にも氷!ギュッと凝縮性のある締まった食感です。

つけ汁は、基本的には「辛タンメン」そのままの仕上がりではないかと思います。
サラリめでしっとり鶏・野菜の旨みが優しく出る心地好い味わい。フワっとニンニク香るラー油がナイスですね♪

さて、つけ汁がタンメンスープと同じ塩梅となると、否が応にも麺への味の乗りに懸念を抱きます。
実際に一般のつけ麺と比べると味の乗り・強さは控えめですが、細麺を採用するコトでまず単純にスープの拾いを良くしている事と、
そして麺自体の風味の強さによって、つけ汁が軽い味付け程度の作用で成立できている事。コレでその懸念をクリアしています。
味わいは強くはないが、その分爽やかで夏らしい仕上がりになっていますよ~。
より味を求めたい方は、麺と一緒にスープを啜ったり卓上の岩塩を使えば良いかと思います。

スープ割が無い代わりに「最後スープを飲む時にどうぞ」と、特製酢を提供してくれます。
素がまんまタンメンスープですからそのままでも美味しいですが、お酢を入れればよりサッパリと〆られます♪

ごちそうさまでした。独特な方向性を示す、なかなか面白いタンつけメンでした~w
オペなどの都合上ラーメン用のスープと別に、つけ麺用の仕込みをするのは難しかったのでしょうか。
そんなマイナス要素をプラスに変える発想力が窺えました。あの愛らし店主さん、ヤリますねw

をっ!

高評価♪

今時期再訪なら
つけで勝負したいです(^^)

YMK | 2012年7月31日 15:29

どもです!
こちらで限定を出すとは!
同メニューで再訪決定ですね^^

King Tetsu(なの?) | 2012年7月31日 17:13

これは美味しそうですね~。
同様のメニューは「東池袋大勝軒 高崎吉井店」で
タンメンつけめんを食べましたが
こちらの方が3枚ほど上手かなと。

かのう(レビュー終了) | 2012年7月31日 18:01

毎度です
ここは、行きたいんですがハードルが以外に高くて、土曜の昼しかチャンスがないんですよね。
チャンスを狙う日々です。

もんど | 2012年7月31日 22:11

どもです。

ラーメン系のメニューと同じ調整のスープって印象だったようで…スープ割の設定がないのはその辺の事情なんでしょうね~。
辛みのメインはラー油ですか?
お酢を投入してすっきりと飲み干せるスープは美味しそうな印象です~。

朴さん | 2012年7月31日 22:38

おぉ、つけタンメン!
僕、食べたことないんですよ~。(^^)
此方のタンメンは、かなり美味しかったので、つけも期待できそう♪
夏のうちに追撃したいですね!

おさっても | 2012年7月31日 23:29

どもー。

つけ麺も始めたんですね。
好きな味わいの店なので,再訪したいなあ。

Ra.Ibasen | 2012年8月1日 00:06

ラストをどうするか、迷うところですが、
美味いタンメンは、変にいじらず普通につけにしても美味いっつーところでしょうか。
ツイッター見て、夜営業してる自分の休日を心待ちにする日々です。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年8月1日 01:03

こんにちは~

つけも始まったんですね。
しかも、その評価ならかなり期待できそう!
夏休みの宿題が溜まる一方で困った!

おぉ、これは美味そうですね〜!
開化楼の細麺でつけ麺というと、すぐに大至が思い浮かびます。あんな感じで麺の風味も楽しめるっぽいですね。
つけ汁は意外にそのまんまなんですね。なるほど、それで爽やかになるのかぁ。
これは食ってみたいかも。近々追撃します!

・・・って、まだ清湯食べてないんだったorz

タム6000 | 2012年8月1日 22:31

どうもです!!
つぶやきのルールが…(汗)

| 2012年8月2日 00:37

おはようございます~

おおっと!つけが始まりましたか!!

夏中に行かなくてはなりませんね~

いつも 良い情報をありがとうございます!

Stag Beetle | 2012年8月2日 11:14