「あんかけもやしラーメン(半麺)550円」@みそのめん王 若柴店の写真めん王で食事をするともらえる「ありがとうクーポン」の期限が7月末なので、期限期間内に使うべく行ってきました。こちら若柴本店は初めて。実はここ、私が高校時代には既にあったのですが、その当時は余り味が良くないと言う噂があり、行くことはありませんでした。その後もその時のイメージが先行してしまい、どうしても行く機会が無いまま、10年以上経って始めての訪問です。国道16号線沿いにあり、平日の昼過ぎ・・・店内は広々した店内が満席に近い盛況ぶりでした。外回りの営業中みたいな人が多いようです。早速注文します。今回はあんかけもやしラーメンで。しかし通常サイズは量が多すぎるので、半麺で注文しました。通常650円のあんかけもやしラーメンは半麺にして100円引き。550円で食べられます。更にありがとうクーポンを5枚分使って半ギョーザ(180円)が無料に。かなりお得でした。

ギョーザのレビューはこちら http://gyouzadb.supleks.jp/s/1658.html

注文から8分程度で登場!

スープ:醤油ベースのスープで甘いあんかけが乗っています。あんかけは野菜に絡まってスープと麺の上に乗っている感じで、スープや麺に絡んできます。醤油スープは鶏がらの正統派なスープですが、やや濃い目の味付けである印象です。それにしても、あんかけの甘さが結構強いです。

麺:太麺で注文しています。通常は190gですが、半麺にすると麺量も少なくなるので、もしかしたら95gになっているのかもしれません。モチモチした太麺は味噌に合いますが、あんかけもやしもなかなかです。

具:もやし、豚肉、にんじん、にら、タマネギ、キクラゲなど。もやし!と謳っていますが、もやしだけではなく様々な野菜が入っています。これで野菜不足も多少は解消できるかなと期待できそうな量です。あんかけの餡に絡まっていて、熱いです。。。ちなみに半麺でも具材の量は変わらないそうです。

実は、注文時に「ニンニク」「豆板醤」を頼んでいますが、来ませんでした。ちゃんと注文伝票にもその旨書かれていて忘れられるのは残念でしたが、あの混雑振り、忙しさでは仕方ないかなと言うところ。基本的な接客は結構よかったです。また今回初めての”半麺”でしたが、麺量はかなり少なくなっていますが、スープ量や具材の量は結構あるように感じました。一応、丼も小さめにはなっているのですが、なんとなくこれで通常量では?という感じです。この量で550円と言うのはお得だと思います。