「極太つけめん 並み盛(300g) 750円」@麺屋 いっこくの写真7月25日 11時55分着
先客6名 後から多数。
オーダーから、着丼まで約10分

今日はこちらで商用です。
途中、池袋で済ませるつもりだったのですが、RDBで調べたら、こちらが気になりまして予定よりも早めですが初訪問です。

駅を降りると、商店街が活気に溢れてますねー(^ ^)
いつ来ても、こんな商店街のある場所で生活したいと思います。
まあ~そんな真剣には考えてもいないんですが…(^ ^)
お昼時という事?で、すごい人です~(゜o゜;;
自転車やら車やら…。

商店街の中に、お店を発見!
引き戸の入り口ですね。
店内に入ると暗めの照明の為、目が慣れる迄クラクラします~(゜o゜;;

券売機制では無いですね。
また、店内はオイリーですね~。足元気をつけんと…。
手前は、テーブル席で、カウンターは奥になります。
私は最奥カウンターへ。
直ぐにお冷やをサーブされたので、表題をオーダーしました。

あれ!?
BGM「高中正義」流れてんじゃん (゜o゜)
暗めの店内が、夏の海に変わっちゃいました~
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

嘘で~す。♪(´ε` )

メニューを見ながら、待つ事約10分で着丼となりました(^з^)-☆

スタッフさんが、カウンター上空から、先にパーツ(野菜と煮豚、海苔、メンマ)のお皿を配膳。
そして、つけ汁ですが「すっごく熱いので、置かせていただきますね~」と、最後に麺でした。

まぁ~、見た目は特別な個性は感じませんが、王道的な安心感があります。

先ずは、極太(ごんぶと、と読むそうです)麺からいただいて見ましょう…。
モチモチ、つるぷり~~。
何よりも、小麦の香りが強い !!
これなら、オリーブオイルと塩コショウで、行けちゃいソーですね(^з^)-☆
普段は味覚音痴な為、小麦香織さんは、あまり感じないのですが、こちらは強い強い
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

麺の弾力がプリプリなので、思い切りすすりあげると、シャツを汚すかもしれません。
いわゆる、ジャジャ馬麺ですね~。

つけ汁は~(期待感が高まります!)
よーく、まぜまぜ…。
おーっ、なるほど~。最近の豚魚がガツンとくるものから比較すると、やや大人しめですが、いやいや、これはこれで中々ですよ♪(´ε` )
濃度は濃いのですが、ザラつきもなく、とろみは強くはないです。
そして…本当に熱い
熱っ熱っです。
表面に油の層があるので中々冷めないし、冷たいつけ麺には、こういう工夫はありがたいですね。
それと、刻み葱は汁に入ってます。

汁につけずに、パーツを味見してみましょう(`_´)ゞ

野菜は、もやしとキャベツを茹でたもの。
シャキシャキしてますね~。
汁が、ショッパーギリ手前なので箸休めには最適。
メンマは、わりと多めで、コリコリ感は、あまり強くは無いですね。
しにゃコリと表現した方がいいかな?
煮豚ですが、結構味はしっかりしてます。
これだけでも、ご飯が食べられそうです。
それから、海苔です。
…最近わかったのですが、私…海苔が好きじゃないようです(-。-;
ラーメンに入っていても、嬉しくないのです…(-。-;
そー言えば、蕎麦にも刻み海苔は合わないと思ってますからね…。

それにしても、こちらのお店BGMが、ずーっと「高中正義」ですね~♪(´ε` )
青春時代を思い出させます。
高校生の時、コピーしたもんです♫

全体的にまとまった、ある意味完成度の高い(リピート率が高いんじゃないでしょうか?)一杯ですね(^з^)-☆
麺が久々に美味かった~
タピオカで、食感を調整するところも多いと思いますが、小麦の味がハッキリしてますね。

固形物完食後に、スープ割をお願いしましたが、戻ってくると…熱っ熱っ!
しかも、鶏白湯?で割ってくれましたよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
全く別物に生まれ変わり、めちゃめちゃ美味かったっす~♪(´ε` )
唇の周りもグロス塗ったかと思う程、ツヤプリしちゃぃました ❤❤
これで、ポイントUPしちゃいました(^з^)-☆

うめ~って、感動してたところ、代表曲の「ブルーラグーン」が流れて来ました♪(´ε` )
味も満足、BGMも大満足ないっぱいでした。

…次回は、年始の挨拶回りのころかなぁ?

こんちくわ~。

板橋区全体に、商用がないので・・・w
でも、BMします。

海苔は好みじゃないんですかw 自分が食べますから、下さい^^;
家系スープに海苔。
それをスープに浸して、ライスを巻いて食べる!
あ~ 食べたくなってきた^^;

富士山 | 2012年7月26日 10:13

富士山さん

ど~も~♫

なかなか、安心感のある一杯でしたよ^^

>海苔をライスで巻いて食べる。
なるほど~これなら美味いに決まってますよ~♫

でも、食べすぎちゃいますね…。

ビタミンQ(休止中) | 2012年7月26日 22:56