「油そば¥700」@ら〜めん台風。の写真7/26(木)の14時頃に訪問しました。初訪問です。前客は5名程、後客は1名ののんびりした雰囲気でした。会社から徒歩20分程の距離なので、いつか行こうと思って後回しにしていたところ、今月末で閉店とのことで慌てて伺いました。暑い季節なので、歩くのがきつかったのですが。。。

ラーメン、つけ麺、油そばがある中、定番に行くか迷ったのですが、レビュアーの評価が高い油そばにすることにしました。ラーメンの食券を買い、店員さんに油そばを告げました。セルフの給水器で水を汲むのですが、コップがカラフルかつ面白い形でした。

食券を渡してから10分ほど待ち、油そばがやってきました。デフォルトが200gくらいのようで、結構ボリュームがあるようにみえます。トッピングされているのは、ほぐしチャーシュー、メンマ、水菜、海苔と油そばの所以の魚粉がかかった脂でした。この脂が冷たい状態でした。

まずは、表面の具から水菜を頂き、混ぜやすい状態にしました。他店の油そばのようにオイリーな感じは少ないです。混ぜた後、麺を頂きました。中太のツルッとした味わいで、非常に口当たりが良いです。これはつけ麺には最適な感触だと思います。モチっとした食感も素晴らしいです。この麺に油そばのタレが上手く絡みます。これは美味しい!

具のチャーシューはちょっと味が弱かったかな、、、メンマは平たく大きめで味付けもそれほど強くなく、油そばのタレが調度良く味付けになりました。

麺と具の固形物を食べ終え、割りスープを頂きました。さっぱりスープが足されるかと思いきや、がっつりと煮干しが香る魚介スープで割ってきました。味わいは魚介豚骨のようになりました。少し麺を残しておけば、ラーメンになっていたのではと思います。

スープをすべて飲み干し、完食しました。非常に美味しかったです、ごちそうさまでした。

閉店ということで残念ですが、またどこかで再会する機会があれば、是非とも伺いたいです。