「冷やし柚子つけめん (全粒粉、大盛、冷や盛り)」@三ツ矢堂製麺 大森店の写真7月某日。こちらの前を通りかかったらまた期間限定の商品がリリースされているのを発見。冷やしつけ麺という物にあまり美味しい物があった試しがない(ざる中華系を除く)が、、興味に勝てず入店。
口頭注文、現金後払い制。全粒粉麺を選択できるとの事で大盛、冷や盛りで注文。

◆ 麺
見た目は蕎麦かと思うようなグレーで粒々が見受けられる中太平打ちストレート麺。食感は・・茹で時間ミスった?それとも全粒粉だから?すごくボソボソとしていてお世辞にも美味しいとは言えない。
水絞めはしっかりとされている印象。だが弾力等は感じられない。

◆ スープ
かなり酸っぱめ。動物系はほとんど感じないかなりあっさりとした出汁。柚子がかなり香ります。
てゆーか、大雑把に言うと柚子ポン酢を出汁で薄めた感じ。スープにはデフォメニューで使ってる物であろう液状の柚子油と何か半固形で溶けきっていない感じの白い脂が浮いています。うーん、、。

◆ トッピン具
つけ汁の中にはチャーシューの代わりでしょうか?鶏肉さん。麺上には1個分の半熟味玉が1/2カット、そして白髪ネギと糸唐辛子。
鶏肉はこのつけ汁にそこそこマッチしてます。白髪ネギもそれなりに機能。ただ、麺を片付けるのに四苦八苦していてあまり印象に残っていないです。すみません。

◆ 総評
かなり酸っぱめの柚子ポン酢風冷やしつけ麺。ポン酢自体はむしろ好きな部類ですが、ボソボソの蕎麦を柚子ポン酢で食べてる感じで口に合わず。
あまりに狼狽して値段忘れた、、w 800円台だった気がします。CPは良いとは言えず。
口に合わなかった場合、お金は払うのでデフォのつけ汁だけを提供出来ないものか。いや、聞けば出来たのかもしれませんが。
季節物加点してこの点数。900円超えてたので躊躇してこっちにしちゃったけど、もう一つの限定のイタリアンっぽいトマトの冷製和えそばの方が良かったかな、、。
ごちそうさまでした。