6月20日(水)20:00頃、大森に用事があったついでに、何の知識もなく初訪問してきました。先客5名。つけ麺がウリだとは外の看板で分かりましたが、並盛りのラーメンを頼みました。色々店内を見回し書いてあることを見ると、かなりのチェーン店なんですね。そういえば横浜でも見た気がする。と考えていたら8分ほどで着丼。見た目は、そんなに濃くない茶濁のスープ、鶏ガラ、豚骨、魚介で出汁を作っているそうだ。魚介の香りはほとんどしない。具は、白ネギ、海苔、横に長いチャーシュー、太めのメンマが3本、ナルトという構成。スープは見た目通りの味。鶏ガラ、豚骨、魚介の風味。でも、魚介はさほど感じません。魚粉が少々混ざっている程度じゃないですか。動物系の脂の層が少々あるが気にならない程度の脂加減。でも、カエシがさほど強くないので塩加減は良い塩梅です。むしろ甘味を感じます。麺は中太ストレート麺。隣の人のつけ麺と見比べたらほとんど同じだったので同じものを使っているのでしょうか?触感はモチッとした感じでなかなか美味しい。つけ麺で食べたら美味しいだろうな?具は、メンマが私は気に入りました。少し太めのメンマであまり味付けがされてなく、薄味で太めなので歯ごたえがあってなかなか自分好みです。個人的には甘いメンマはあまり好きではないので。チャーシューは大きいけど味がほとんどしないタイプ。だから肉の臭みが少々鼻につく気がします。スープと良く絡めて食べれば良いのかも。ここの麺を食べたら次はつけ麺かまぜそばを食べてみたくなりました。ご馳走様でした。
魚介の香りはほとんどしない。
スープと良く絡めて食べれば良いのかも。