(2/3食目) 当日の2杯目は家系で、先ほどのお店から徒歩で4~5分の処に在る此方です。お店には昼の12時頃に入店して、入り口を入った右側に券売機が有ったので首題メニューの食券を購入し、カウンター席に座りました。そして、お水を持って来た店員さんに食券を渡し、その際「麺・味・油」は全て普通でと伝えます。尚、当日の入り状況は先客4組5名で後客は6組7名でした。 食券を渡してから6~7分経った頃、私が注文していたラーメンが出来上がって来たので、いつも通りにスープから先に頂いてみましょう。鶏油が全面に浮いたスープにレンゲを差し込み器の下から掬い出して啜ってみるとタレが少し弱い様に感じます。 豚骨の風味も其れほどでは無く、出汁とタレのバランスは取れていますが、私にはもう少しパンチが効いた仕上げの方が好みです。 麺は家系の短めな品で、軽いウエーブが付いた中太。 茹で加減は硬くも軟らかくもない並の仕上げで、程好い弾力が有る美味しい麺ですね。具材は、8~9センチのチャーシュー1枚・海苔3切れ・ほうれん草と少々の刻みネギで、チャーの厚みが5~6ミリ有り程好い歯応えが有る品でした。 久し振りに頂いた家系で、食べ終わってからカウンターに備え付けの豆板醤とニンニクに気が付きました。せめて頂いている途中に気付けば私好みの味に近づける事が出来たでしょうが後の祭りです。矢張り、家系はそのお店のデフォの味を承知の上で、自分好みの味付けを調理前に注文出来る様に何度か通った後でないとそのお店の真価は解りませんね。ご馳走様でした。
どもー。 3杯やったんですかw 家系は増殖してますが,本場で食べてみたいですね~。
ここ2年くらい、まともな家系食べてません。 真剣に家系を追いかけていた15年前が懐かしいですm(_ _"m)ペコリ
尚、当日の入り状況は先客4組5名で後客は6組7名でした。
麺は家系の短めな品で、軽いウエーブが付いた中太。