「塩つけ麺」@らーめん寺子屋 麺座まねきの写真昨日は仕事を終えた後、友人と合流して3人でラー食へ。車で行けて道が分かりやすいところということで先日発売されたラーメンマップ千葉2にも掲載された北松戸の「麺座まねき」へ行きました。

6号を行き北松戸駅前で左折、しばらく行くとお店が見えたのでもうひとつ奥に行った駐車場に車を止め入店します。先客は2名ほど。私は「塩つけ麺(800円)」友人はそれぞれ「特製まねきらーめん」「光麺」を注文しました。ここのメニューは豊富で毎回何を頼めばいいか悩みます^^;

雑談をしながらしばらく待っているとラーメン、光麺、そしてつけ麺の順番に到着。透き通ったつけ汁に海藻が浮かび美しいビジュアルです。まずは麺をひとくち…旨い!自家製太麺はむちむちした食感と滑らかな喉越しをあわせもち美味しいです。つけ麺だと麺の旨さが際立ちますね。

つけ汁は甘味酸味がなく塩だれの旨さで食べさせる私好みのもの。麺をくぐらせてすすると塩の薫りが口に広がりこれも美味しい!中の海藻も風味をプラスしておりまるで海の中にいるような気持ちにさせてくれます。チャーシューは柔らかく肉の旨みが出ていて美味でした。

スープ割りもいただきましたが程よい塩加減で美味しかったです。電車でも車でも来易い立地にあるので早めに再訪して、未食のメニューを食べてみたいと思います。