「和ダシぶっかけ醤油 「680円」」@らーめん紬麦の写真(2/2食目)

当日2食目は、先ほどのお店から徒歩で6~7分の場所に在るお店です。
しかし、お店が在ると思われる場所まで来ましたが目的のお店が見つかりません。
周辺をウロウロ歩き回ると昭和通りに面したビルの入り口に目的の店名が記された立て看板を発見。
店名を辿ってビルの地下1Fへ降り、奥と進むとお店が在りました。
お店の入り口前の左側に券売機が設置されていたので、予め決めていた夏期限定の首題メニューの食券を購入して入店。
そして、カウンター席に座り食券を店員さんに渡します。
待っている間、備え付けのコップに麦茶を注いで頂きましたが、喉が渇いていた事も有り美味しくてラーメンを食べる前にコップで2杯も飲んで仕舞いました。
尚、当日の入り状況は先客が3組4名で、後客は5組7名です。

ラーメンの出来上がりは比較的早く、席に着いてから4~5分待つと運ばれて来たので、早速何時の通りスープから頂く事にしましょう。
真白な器に盛り付けられたラーメンからレンゲでスープを掬い飲んでみると鶏・鰹節等の出汁にタレの醤油が程好く絡んだ冷たいスープです。
次に、麺の上に添えられたワサビをスープに溶かして飲んでみるとワサビのサッパリとした風味が効いてスープに美味しさが増しました。
蕎麦にワサビが合う事は万人が承知していますが、ラーメンのスープにも合うとは私は初めて知りました。
麺は、ストレートの中太で硬めの茹で加減です。
弾力有る歯応えで、冷たいスープに好く合いますね。
又、滑らかな麺肌ですがスープの乗りは良く、ワサビ味が麺の美味しさを引立て美味しいです。
具材は、薄くスライスされた直径7~8センチのチャーシュー4枚・揚げ玉・白髪ネギ・刻みネギで、チャーから仄かな甘味が感じ取れ、スープの程よい塩加減と絡んで中々美味しい品でした。
又、白髪ネギや刻みネギが麺に絡んで一緒に口の中に入り、シャキシャキとした歯応えが涼を感じさせます。

麺量は多くありませんが、価格設定が手頃な美味しいラーメンを提供してくれるお店で、場所が少し解り難いため穴場的存在の様に感じました。

どもー。

くろ㐂さんよりも高採点ですか。
同じコースで!

Ra.Ibasen | 2012年8月9日 04:12