ぬこ@横浜さんの他のレビュー
どうもです~。
此方のレビューとは関係有りませんが、今年でサンマーメン誕生○○○周年みたいです!
それを知って、サンマーメンの歴史とぬこさんに敬意が一層芽生えました・・・・^^;
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2012年8月5日 06:45茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんにちは。
サンマーメンの歴史も結構古いですからね~。ご当地麺としてはちょっと地味ではありますが。
この日食べた大西などの小田原系ラーメンにもサンマーメンがありますが、
横浜のものとはちょっと形態が異なるんですよね。同じ神奈川内での地域性の違いを楽しむのも
サンマーメン食べ歩きの魅力の一つだと思います。
ぬこ@横浜 | 2012年8月5日 06:56こんにちは。
小田原系ラーメンもなかなか美味しそうですね。
チャーシューも美味しそうだけど、なんかメンマが美味しそうに見えます。
ビールのツマミにしたい!
酒乱 | 2012年8月5日 09:45こんにちわ~ 小田原全然行ってないw
値段もちょい高めなのはある程度は仕方ないのかもしれませんね
ただ、普段の食事の値段と考えるとちょい高嶺な感がw
酒乱さん、こんにちは。
>小田原系ラーメンもなかなか美味しそうですね。
ちょっと高いんですが、結構魅力的なラーメンなんですよね。
>ビールのツマミにしたい!
駅からは少しだけ離れてますが、なんとか徒歩圏内だとは思うので
電車で行ってビールも一緒に頼むのもありかも・・・?
tijiさん、こんにちは。
>味の大西は小田原系語る上で外せませんよね 四川系も外せませんが
四川系もレッドアースへは行きましたが、
本家の四川には行ってないんですよね。来年の梅林見学のときに行きたいな・・・。
ぬこ@横浜 | 2012年8月7日 07:04KMです。
小田原ですね。
この店はまだ行ってません。
小田原方面もご無沙汰なので、行ってみたくなりました。
小田原らしい個性があるのが食べたいです。
KM | 2012年8月10日 11:31
ぬこ@横浜
ratomen
ジャア・アスナグル
まさひー

Ramen of joytoy

【注文】チャーシューメン(950円)。
【待ち時間】5分。先客待ちがなかったためか、あまり待たされずに配膳された。
【麺】中太で強い縮れの入った麺。啜る時の食感が楽しい、小田原系王道の麺という感じ。茹で加減は普通。麺の量はやや多め。
【スープ】見た目の黒さが印象的な醤油スープ。ベースは鶏+動物系だろうか?ベースの印象は弱く、それよりも醤油の旨みを強調した組立。脂っこさはない。やや塩っぱめではあるが、富山ブラックほど極端ではなく普通に飲めるスープ。後半からブラックペッパーを加えて少しパンチを増してみる。ブラックペッパーとの相性は良い。
【具】チャーシュー、メンマ、三つ葉、柚子皮、海苔、葱。チャーシューは脂身のないものと少し脂身の入ったものが半々というところ。それなりに厚くスライスされておりチャーシューのボリュームは十分。味付けはやや抑え目。スープで調味して食べると良い感じか。メンマは柔目に戻してある。三つ葉の清涼感が良いアクセントになっている。柚子皮の効果は薄い。
【感想】数年前に食べた味の大西 真鶴店のものとはやや異なる構成の一杯ではあったが、麺とスープのインパクトの強さは小田原系らしさを十分堪能できるもの。ボリュームも十分。値段についても小田原系らしくやや高めだが、十分満足した。