この日は手作り感漂う立て看板のコチラでした。居抜きな感じながらも清潔感漂う店内に、ハキハキとした若い店主。クラシカルな中華屋も好きですが、新店のこういう清々しい印象も大好きです。カウンター中央部に着席し、まだレビューがされていない標記をお願いしました。麺茹でよりも先に、まず焼物器でチャーシューと舞茸か何かを焼いてます。焦げ目がついたところで麺を茹で始められ、丼を温めたり色々されていますが、如何せん座高が低くて全然見えません。嘘ですすいません。麺を器に盛り付けされたあとも何やら色々されていますが、座高が(しつこい)店内BGMはサミー・ヘイガーのWinner Takes It All(オーバー・ザ・トップのアレ)これは食べる側のボルテージも上がるってもんです、自分だけかもしれませんが。待つこと5、6分ほど。手ずから配膳されました。先輩方のレビューからシンプルな一杯を想像していましたが、なかなか凝ったビジュアルですね。やや雑多な印象、これでは盛り付けに時間もかかるわけだ。スープはまろやかで魚介由来の和を感じる豚骨。尖ってはおらずしっかりと重たい印象に、丁寧に炊き出されているのが感じ取れます。くすんだ箇所、茶色い箇所とスープの色目は2種類に分離していますが、明るい方はマー油のような香味油のようなものがっかっており。交互に啜るとそれぞれのコクと旨みが感じられ、中盤以降は単調になることを防いでくれます。麺は中太ストレート。これもデフォとは違うんですね。透明感があり、少し柔らか。モチモチとした食感で喉越しも良好。スープのドロ加減から絡みも十分です。具材はチャーシューと舞茸、ハーフ味玉、とろろ昆布、メンマ、ネギ。…これデフォの豚骨と同値でいいのかな?チャーと舞茸は前述通り炙りがくれられており、前者は微かな焦げ臭に身がしっかり引き締まった印象。一方、後者はボロボロと崩れるような食感、試みとしては面白いですが、さほど存在感は感じません。とろろ昆布はどうかなと思いましたが意外と邪魔をせず。メンマは材木ながらも歯がストンと入り、好印象でした。食後のお会計時に次回100円引きのチラシをくれましたが、そこに載っている写真と先の一杯とは大きくビジュアルが異なりました。色々と試行錯誤されている様子に、これからますます期待が持てそうです。
こんばんは~。 ほほう、これは新メニューですね。 それにしても舞茸ととろろ昆布とは、意表をつかれます。 非常に凝った一杯のようで、旨そうです…。
SBTさんこんばんは~ 新メニューだったんですね、これ。 シンプルな一杯を期待していたので、意表を突かれました。 次はデフォいってみたいですね~
嘘ですすいません。
待つこと5、6分ほど。手ずから配膳されました。
やや雑多な印象、これでは盛り付けに時間もかかるわけだ。
麺は中太ストレート。これもデフォとは違うんですね。
スープのドロ加減から絡みも十分です。
…これデフォの豚骨と同値でいいのかな?
とろろ昆布はどうかなと思いましたが意外と邪魔をせず。
メンマは材木ながらも歯がストンと入り、好印象でした。