「<限定>唐玉ぶっかけラーどん」@麺喰い メン太ジスタの写真本日も冷たい麺を求めて・・・
本当に最近暑いですし、やっとこさ昔ながらの冷麺ではなく、
冷やしのラーメン類が関西でも定着し始めてきたのは嬉しい限りですね。
本日は6月から3カ月連続で限定を出している「麺喰い メン太ジスタ」さんを訪問しました。
最近よく通ってますw
今回の限定はメン太ジスタ夏季限定3連発のフィナーレを飾る一杯だそうです。
12時40分頃訪問。先客4名・後客5名と良い感じにお客さんが入れ替わっている感じです。
こちらの限定、昼・夜、各10食の限定らしく、少し出遅れてしまったので心配でしたがまだありました。
カウンターに案内され待つこと10分程で配膳されました。

主役の麺の器のほかに、徳利とビネガーが一緒に提供されます。
徳利の中にはTKUさんのぶっかけうどんのタレが入っているらしく、
この限定TKUさんとのコラボ商品だったんですね。
最初から徳利の中身のタレを掛けてまぜ、食中にビネガーで味変が楽しめます。
麺は平打ちの中細ストレート麺。加水はやや高め。
スルッと口に入り、少しモッチリした食感があり、水で締められている為麺肌はビシッとしています。
さすが「棣鄂」製麺。風味も感じられ美味しいです。
この限定の麺も昼と夜で変えておられるらしく、昼はこの稲庭うどんを連想させる中細麺。
夜は中太麺を使用されているそうです。
そっちも食べてみたいなぁ・・・(ーー;)

タレはTKUさんのぶっかけのタレ。
カツオの香りが効いていて美味しいです。
しかも、これが麺との相性が良いんですよね。
うどんのタレなのに・・・
さすが名店のタレですね。

具材は唐揚げ・葱。
唐揚げは鶏肉のものが2つと、味玉を衣を付けて揚げたものが1つ。
あと麺を覆うばかりの葱。
鶏の唐揚げはメン太ジスタさん名物の、大きくてジューシーなもの。
この油がタレと絡んで旨し (≧ω≦)b
これはいつ食べても美味しいですね。
卵はできればもう少し半熟なほうが私の好み。

タレが少し油っぽくなったところで、はちみつとレモンのビネガーを少し入れると
最後までサッパリと美味しく頂けました。

うどんとラーメンの良いとこ取りしたようなw、一杯でしたが暑い日にはもってこいの一杯でした。
八月いっぱいの提供ですので、暑いうちにどうぞw
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。