2012.8.7 11:40頃 打合せのついでに、久々の訪問。前客3人、後客5人。限定の「冷やし坦々」にも惹かれましたが、券売機で「魚介しょうゆ」と味玉を購入。券を渡す時に「油少なめ」で注文。奥のカウンターに座って提供を待ちます。店内は2人の男性で切り盛り。手際良く調理され、4分かからずに着丼。少し透明感のあるスープは、以前よりもクセが無く、微妙に軽くなった魚介醤油。魚粉も浮いてますが、随分と出汁がマイルドで、スッキリとしてます。揚げネギの甘みは有りますが、出汁の不足を補うほどでは無く、少々物足りなを感じます。麺は中細のストレート。加水率は中位、茹で加減は少しだけ柔らかめ。啜りやすい麺で、スープの持ち上げもなかなか良いです。麺量は普通。チャーシュは、炙られた巻きバラが1枚。少し小ぶりになったような気もしますが、柔らかくて程良く味付けされており、なかなか美味。味玉は、黄身がネットリする半熟加減。黄身まで濃いめの味付けがされており、これはこれで美味しいです。少し細くなった気がするメンマは、柔らかくて美味しい。アオサ海苔は、柔らかな風味で主張は弱め。九条ねぎの食感が良く、たまに柚子が香るのも楽しいです。スープの出来は今ひとつの感でしたが、まずまずの美味しさ。きっとまた来るでしょう。御馳走様でした。