「海老だしの醤油らーめん:780円」@海老だしの哲の写真焼きおにぎりは準備を整えていた。必ず、かのらぁめん 葉月の限定を食べなければならぬと決意した。
焼きおにぎりは、単なる暇人である。ネット中毒に冒され、猫と遊んで暮して来た。けれども限定に対しては、人一倍に敏感であった。
有休を取り、きょう未明焼きおにぎりは家を出発し、野を越え山越え、十里はなれた此の雪谷の町にやって来た。
歩いているうちに焼きおにぎりは、らぁめん 葉月の様子を怪しく思った。ひっそりしている。
まだ開店30分以上前で、人が少ないのは当りまえだが、けれども、なんだか、早いせいばかりでは無く、店構えが、やけに寂しい。
道路向かいから眺むると、開店前に著名なるブロガーが入店していった。のんきな焼きおにぎりも、だんだん不安になって来た。
その後若い衆が並び始めた、と同時に、店の女将が現れ若い衆と何やら話し、いぶかしげに若い衆はその場を後にした。
路で逢ったその若い衆をつかまえて、何かあったのか、先週木曜日に此の店に来たときは、開店40分前でも皆が行列を作って、店は賑やかであった筈だが、と質問した。
若い衆は、首を振って答えなかった。こんどはもっと、語勢を強くして質問した。若い衆は答えなかった。焼きおにぎりは両手で若い衆のからだをゆすぶって質問を重ねた。若い衆は、あたりをはばかる低声で、わずか答えた。
「今日は、スープ不出来らしいので臨時休業だそうです」
「えっ・・・さっき普通に入店してたお客さんはなんなんです?」
「さあ・・・」
焼きおにぎりは、単純な人間であった。のそのそお店に近付いて行った。するとホントに臨時休業だった。しかし先ほどのブロガーと店主夫婦が楽しそうにカウンターで何か食べてた。うおお!常連っていいなー!それからおいおい声を放って泣いた。
ひとしきり泣いた後、さて・・・代替のラーメン屋さんはこのへんに無いかな・・・と脳内データベースで検索。
あ、そういえば戸越銀座にTETSUグループの新店が出来たらしいじゃないですか。まだ未訪でしたね。そこにしましょう。
路行く人を押しのけ、跳ねとばし、焼きおにぎりは黒い風のように走った。ああ、ラーメン、ラーメンのために私は、いまこんなに走っているのだ。私は、ラーメンを食べなければならぬ。いまはただその一事だ。走れ!焼きおにぎり。

などと暇を持て余してあまりにもどうでもいい長文で始まったことをお詫びしますが、つまりは海老だしの哲に訪問しました。
夏休み突入&お盆前&お昼時とあって、店内は満席。外待ちも6名ほど。じっと待つ。
じっと待っていると店員さんから食券を買うように促されます。さて何にしましょうか・・・。
味噌が看板メニューっぽいですが・・・醤油もあるので醤油にしましょう!コネで手に入れた味玉券も使用し、得した気分。
さて待つこと10分強、ようやく着席。店員さん達は大忙しですごくテンパってる・・・。
店内を見渡す。家族連れやお年寄りが多いですね。地元密着型のお店になっているようです。

さて更に待つこと10分強、配膳されました。・・・ん?これって醤油ですかね?色が黄土色・・・。まあいいや、いただきます。
ふむ!美味しいじゃないですか!濃厚で豊潤な豚骨・・・味噌ですねこりゃ。んー、でもどうだろう、この店の醤油の定義がよくわかりませんので、もしかしたら普通の味噌より味噌分を減らしてカエシを少し多めに加えたとかかもしれません。やっぱりこれは醤油ラーメンなんだということにしておきましょう。
雑味も無く塩辛さも感じられない、レベルの高い豚骨味噌だと思います。
そこにほんのりと海老の風味が加わっております。これまたいい塩梅ですね。あまり甲殻類の匂いが強いと、途中でダレてしまいますから。
麺もいいですね。太平打ち縮れゴワゴワ麺。低加水で小麦の味モッチリ。食べ応え満点。量も多めで200gほどか。
チャーシューは豚バラ煮込み。柔らかくて脂も甘くて美味しい。メンマはなぜか思いっきり業務用テイスト。ワカメは磯臭くていらない、モヤシはエグい、糸唐辛子は良い彩り、挽肉は嬉しい、味玉は微トロで美味しい。
最後まで美味しく完食し、満足の一杯でございました。
退店時も常に行列5~6人ほどをキープ。すっかり繁盛店でございますね。

ちょいと強気の値段に見合った美味しいラーメンでした。まあこれが醤油なのか味噌の間違いなのかだけが引っかかりましたが・・・。
次回は味噌頼むべきかどうか迷う・・・。同じの出てきたらどうしよう。
何気に戸越銀座もレベル高いお店が多いですね、と思った秋の始まりでした。

随分と寂しい思いをされたようですね...

「焼おにぎりですけど、自分も1杯くれ!」

と、高慢に言うことは出来なかったこと、お察ししますw

それでも、こちらのお店で味噌もどきな醤油で、

充分な満足感が得られた様で、何よりかと思われますw

あかいら! | 2012年8月9日 17:31

あかいら!さん
どうもこんにちは。
その御方のブログを見たら、その御方のみ限定をゲットできていたようです。やっぱりお店と仲良くなるとそういうメリットがあるのですね・・・。シクシク
私のような小者にはとても要求することはできませんでした・・・。

しかしこの海老だしのお店も、振られた悲しみを吹き飛ばす良いお味でした。
やはりTETSUグループはどこも安定で鉄板の美味しさですね。
味噌だったのか醤油なのか未だに頭に引っかかっています(←しつこい)

焼きおにぎらず | 2012年8月9日 23:00