長野せーはさんの他のレビュー
お~!? 茨城じゃないですか!
しかも喜元門さん? 名店じゃないですか。
遠征でイイところを攻めますね~。(笑)
東京より茨城が魅力ってのは分かる気がします。
茨城も何れは遠征したいトコですね。
実は私も仕事で昨日から埼玉入りしています♪
5656 (活動超停滞中) | 2012年9月7日 07:24どもです。
茨城遠征お疲れ様で~す!!ようこそ茨城へm(__)m
遠征は分かりますが、10店+1店ってそんなに行ったんですか?とても気になります♪
喜元門は何回も行ったわけではありませんが、何を食べても美味しいですよね。
引き続き楽しみにしてま~す!!
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年9月7日 08:49こんにちは。
東京を通り越して茨城に遠征ですか。
車で行かれたならそのほうが懸命です。
都内は車を止める場所探しから大変ですもの。
>(全10店+1店)
って、これまたすごいですwww
ayashi | 2012年9月7日 10:25ここのつけ麺も食べてみたいんですよねえ~
麺、美味しいですよね。
スープ割のゴロゴロチャーシューも、すごいです。
ラー迷人 | 2012年9月7日 19:52こんばんは。
茨城はその昔、「つくば博」に行った時以来行ってません。その時はラーメンは食えませんでした。
8月に長野RDB不在時に行っていたのですかね、拝見させて頂きます。
私は明日から東京です。今まで私的未開の地中心に、探索して来ます、、、
チャーチル・クロコダイル | 2012年9月7日 21:06>5656さん、コメントありがとうです!
いや~、茨城まで行ってしまいましたよ。
遠かったですが、行って良かったと思えるお店に沢山出会いました。
レベルは高かったです^^
>アキブンさん、コメントありがとうです!
お邪魔します。というかお邪魔しました(笑)
こちらのお店はレベルが高かったですね~。やっぱり違いました。
他にも色々行ったので順次アップします^^
>ayashiさん、コメントありがとうです!
いつか茨城行きたいと思ってたんですよね~。
今回念願叶って行く事が出来ましたよ。
まあ滅多にない機会なので、気合を入れて食べまくりました(笑)
>ラー迷人さん初めまして! コメントありがとうです!
こちらのつけ麺は良かったです。麺も特徴的旨さがあって個性が出てました。
でもスープ割りでチャーシューを足してくれるのには驚きましたよ^^
>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
限りあるラーメン人生。悔いが残らぬ様に思い切って訪れてみました。
やっぱり行動に移すことが大事ですから。
クロコダイルさんは東京ですか。レビュ楽しみにしてます^^
長野せーは | 2012年9月7日 23:44こんばんは。
麺、つけ汁、具材のどれもが旨そうですねぇ~
流石、名店の一杯といったところでしょうか。
茨城遠征、せーはさんの行動力には脱帽です^^
赤城山 | 2012年9月8日 22:51>赤城山さん、コメントありがとうです!
茨城には前々から行きたいと思ってたんですよ。
まあここで行かなければ、悔いが残ると思ったんです。
ちょっと遠かったですが(笑)
でもこういう美味しいつけ麺に逢えたので、良かったです^^
長野せーは | 2012年9月8日 23:12どもー。
清湯系が一番だと思う店ですが,濃厚も,まぜそばも,つけ麺も,流石にどれもハイレベルです。
味玉よりもチャーシュー増しで,いろいろなタイプを味わってほしかった気がしますね。
肉好きだとのことなのでw
Ra.Ibasen | 2012年9月10日 22:45>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
二軒目の事を考えて、あえてチャーシューは選ばなかったんですよ。
喜元門さんのチャーシュー、ガッツリと味わいたいですね~^^
長野せーは | 2012年9月11日 00:02
長野せーは

あひる会長

ももも
青いU

さて、去る8月にかねてから訪れてみたかった茨城に遠征しました。(全10店+1店)
東京の方が近いと友人に言われましたが、
東京よりも今の自分には茨城の方が魅力的だったんです。
あきれていた友人を尻目に、はせ参じた次第です。ふ~、遠かった(笑)
一軒目に訪れたのはこちらのお店です。平日お昼時を過ぎた頃合いで満席。待ち1人、後客2。
メニューはあっさりなラーメンにまぜそば等有ります。思わず制覇したくなる物ばっかりw
2軒目に行くお店はこちらの本店と決めていて、そこでラーメンを食べようかな~と思っていたので、
今回はつけ麺をチョイスし、味玉をトッピングです。
それとチャーシューが選べるようで、炭焼き、直火焼き、バラ巻き、低温調理の中から選択できます。
どれもいい響きだったので迷いましたが、低温調理をお願いしました。
あと柚子が入る様で、柚子大丈夫ですか?と聞いてくれました。着丼は券を渡してから8分。
具材構成は、先ほどのチャーシュー、穂先メンマ、味玉1.5個、海苔が麺側に乗ってます。
トッピング100円で味玉が1.5個?と思いましたが、どうやらデフォで付いてるようですね。やってしまいました^^;
※券売機を撮った写真を帰ってからよくよく確認すると、つけめんは半味玉が付きますと書いてありました。
麺は、太くてエッジの効いた断面四角のほぼストレートなニョロっとした麺。締め方は緩め。
食感的にはムッチリとしていて、歯に食い込んでくるような感覚であってよい弾力さがあります。
麺の風味もいい塩梅であり、小麦感は確かですね。つけダレに潜らし啜ると、ジュルジュル~というイイ音が確かに鳴りますよ。
こういう音が鳴るって、これだけでこのつけ麺ウマイ!という事を物語ってると自分は思います。
美味いつけ麺には結構アリがち的な響き。つまりは絡みがイイんです。つけダレはとろみを帯びているので、一体感がありますよ。
つけダレ自体は鶏の旨味の円やかさがあって、口当たりはマロ~ンとしてます。濃度があり厚さがある仕上がりで中々の旨さ。
そこに魚介のガツンさがコクとなり得て確かな美味しさを醸し、そして塩分濃度は丁度良い。そのままで口に運ぶのも難はありません。
それでいて結構コッテリですが、くどさのないよいコッテリ。何より良かったのがつけダレが熱々だった事かな。
また、辛味がありますが効き加減は僅かな影響。だけども全体を纏めてます。
柚子の酸味も後半あたりから仄か~に追いかけて来るような実感。
つけダレに投入されてるのはネギと粗めの玉葱微塵。まあ、そのシャキの食感は共々にグッドです。玉葱は辛くないです。
具のチャーシューは薄めの肩ロースが二枚。低温ならではのしっとりさがあって、肉の味もジュワでウマ~。
穂先は長めで、しなやかなコリ感があり、サックリな歯切れの物。味付けもメンマらしさが出ている仕事ぶり。
味玉はやや硬めな半熟。1.5個だと食べ応えあります(笑)
最後はスープ割りをお願いしました。すると、ゴロなチャーシューがゴロゴロと。こんなサービス初めてです。
スープ割りでチャーシューを足してくれるなんて^^ その味わいは、なんか香ばしさがありました。あとネギも足してくれましたよ。
総じては、イイ意味で当たり前の美味しさを如何なく存分に発揮してるつけダレ、個性がある確実な味わいの麺、
其々の相性も良く、また美味く、全体的に纏まりもあった気がします。レベル高いですね~と思ったつけ麺でした。
というかこちらのお店、通りから一本反対側にあります。何往復した事だろうかw
御馳走様でした。