「【限定】胡麻つけ麺(大) ¥950」@中華そば 伝堂の写真2012.08.07 13:20頃

「つけ麺フェア」の追加メニューの内2品めをいただきに再訪。
既にえいちさんのレビューが上がってますね。
到着時運良く空席1。
食券を提出して10分程で提供。
それではいただきます。

麺は加水率中程度と思われる断面が丸に近いストレート中太麺。
今回の「つけ麺フェア」ではお馴染みの麺ですね。
プリッと弾力のある歯ごたえで小麦の風味も感じられ美味です。

つけ汁にはえいちさんのレビューに見られたラー油らしきものは見受けられませんね。
多少仕様変更したのかな?
ベースは濃厚な豚骨スープで背油も結構な量浮いていますね。
そこに加えられるのはたっぷりな胡麻ペースト。
そして僅かに酸味が感じられるのですが個人的にはこれが中々の技あり。
豚骨と胡麻というどちらかと言えばコッテリめの両者が酸味を仲介することによって重くなりすぎずに纏まっているという印象です。

食べ進めているとカウンター内の店長さんから「お酢と山椒、足りなかったら足しますから」と申し出が。
ほう、お酢はともかく山椒が入ってるのは気付きませんでした。
これはラー油は入っていないまでも胡麻に山椒ということで担々的な印象も狙っているのかな。
ということで途中から更なる担々っぽさを演出すべく辛味の投入を検討。
とは言えコチラの卓上調味料にはラー油は設置されておらず辛味といえば唐辛子のみ。
ま、取り敢えず山盛2杯程入れて撹拌すればピリっとハイに締りが出ましたね。

具はつけ汁側にチャーシュー、刻みタマネギ、白胡麻。
麺側にはホウレン草、白ネギ、砕いたナッツ。
チャーシューはホロトロなバラブロックが3~4個。
味付けも比較的しっかりとしたものです。
タマネギのショリッとした歯応えと爽やかな苦味は一服の清涼剤。
ホウレン草はややクタな茹で加減ですが意外に量がありましたね。
その他の具材に関しては割愛。

豚骨と胡麻を酸味で繋ぐというのは中々個性的なアイディア。
仄かに担々っぽさも感じさせたりして今回の「つけ麺フェア」の初期メンバーであるカレー、或いはガッツリよりも個性的ではあったかな。
どうやら既に「つけ麺フェア」は終了してしまったらしいですがこの胡麻つけ麺だけは提供しているとの情報(未確認)もあります。
何にせよ気になる方はお早めに。

ごちそうさまでした!

ども~
メニュー名の胡麻を意識して読み始めると・・・なかなか手の込んだ作品に仕上がっているのですね!
少々・・・かなり驚きました!特に、チューニング出来るような味付けには興味あり。
これ、提供当初と味と今ではかなり違っているのでは?とも思えて。
2~3回と味わえると楽しいのかな?なんてwww 近所で頻繁に通えると面白いお店だ!と再認識させられました!

はち ~減量中~ | 2012年8月22日 06:56

濃厚豚骨にたっぷりの胡麻ペースト、間違いない感じがしますね。
麺との絡みも良さそう。

100(卒業) | 2012年8月22日 08:44

今度ここ一緒に行きましょうよーー!
是非とも準ホームにしたいです

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年8月22日 09:04

おはようございます!

先日ようやく大泉学園デビューしましたが、コチラもいろいろ楽しめそうですねェ〜
ただ大盛とはいえ、950円はちょっと高いかなあ?

攻略するなら、まずはデフォからでしょうね。

へぇ、豚骨と胡麻を酸味で繋ぐってのはなかなか面白そうです。
豚骨がすっぱいのって想像できませんが、かなり絶妙なバランスに仕上げているようですね。
酸っぱい系大好きなんで、こりゃ食べてみたいなぁ。。

タム6000 | 2012年8月22日 11:27

こんにちわぁ~♪

自分の辛さは人から言わせたら辛くないと言われてしまうくらいアテにならないものですよ(笑)
この胡麻はレギュラーメニューにしてほしいなぁ~、自分的にですけど~♪

えいち | 2012年8月22日 13:05

>はち ~減量中~さん

>チューニング出来るような味付けには興味あり。
↑いや、単に店長さんが(良い意味で)大雑把な正確なのではないかと思ったり思わなかったりw

>近所で頻繁に通えると面白いお店だ
↑この点は確かに同意します。
ま、自分の場合は「職場の近く」というだけなんですが、それでも通ってると色々と見えてきますのでw

☠秋☠ | 2012年8月22日 16:49

>100(卒業)さん

粘度が高いこともあり麺との絡みは良いですよ。
いや、良すぎるくらいw

☠秋☠ | 2012年8月22日 16:50

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

是非ご一緒したいですねー。
って「準ホーム」ですかw?
志木のお店の方が通い易いのでは?

☠秋☠ | 2012年8月22日 16:51

>ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コチラは基本は豚骨魚介のお店なんですが多彩な引き出しでかなり個性的な月限定を提供してくれるのでつい通ってしまいます。
どのくらい個性的なメニューかは過去の拙文をご参考いただければと思います。

☠秋☠ | 2012年8月22日 16:54

>タム6000さん

酸味はあくまでも繋ぎというかそれ程表には出てきません。
そういう意味では仰る通りこれは「絶妙なバランス」なんでしょう。
今月中は提供している気がするんですが未確認なので無責任な発言は控えますねw

☠秋☠ | 2012年8月22日 16:56

>えいちさん

辛さの感じ方はともかくラー油が掛かってなかったなと。

>この胡麻はレギュラーメニューにしてほしいなぁ
↑毎月の限定もあるしこれ以上レギュラーを増やすのは現在のレギュラー陣からどれかを削らない限り多分無理でしょうね。

☠秋☠ | 2012年8月22日 16:59

どうも~

一見すると、どこに胡麻が?なんですけど、ペーストがかなり沈んでいるんですね。
辛味を足したら、それこそ担々麺w
しかし、胡麻に酸味とは意外だなぁ。
うーん、ガッツリは諦めて、こちらを狙いに行こうかなぁ?

corey(活動終了) | 2012年8月23日 10:10

遅コメ失礼しますw

「トリシオ」さんのところでもすみません。ちゃんとレビュしましたからww
「つけ麺フェア」終わっちゃったんですかね?
いつも前を通るんですが食べ損ねちゃったかなぁ・・・w
出来れば梅の方が食べたかったんですけどね~。

バスの運転手 | 2012年8月23日 10:33

>corey(活動終了)さん

>辛味を足したら、それこそ担々麺
↑花椒の主張はもう少し欲しいですけどね。

多分ガッツリかコレ、どちらかはまだやっているんじゃないかと・・・

☠秋☠ | 2012年8月24日 18:42

>バスの運転手さん

「つけ麺フェア」終了の報はえいちさん発信なので自分は未確認です。
因みに二日前に志木のお店に行った時はまだやってましたよ。

☠秋☠ | 2012年8月24日 18:44