「わんたん麺¥880」@鶴麺 鶴見本店の写真この日は、てかさっきですけど鶴見の友人宅(鉄板焼き屋)で飲んだ後、22:10ごろに「カドヤ食堂 今福鶴見店」が暖簾出ていたので行ってみました。
そしたら「ごめんやけど麺終わってしまっててん」的なことを言われて国道をトボトボ北上してコチラの提灯が付いていたのでホッとした次第です。

22:23ごろ、先客いっぱいの店内。標記をお願いしました。
覚えていませんが、数分待ったあとに到着した気がします。気のせいかもしれません。

スープはカエシとダシのバランスではいささかカエシ寄り、一方のダシも昆布由来と思しき旨みの効いた魚介系がググっときて後口に余韻が残ります。
鶏油も奏功してわずかに甘め、口に含むとまろやかな膨らみを放つスープ。
しつこさは皆無で飲んだ後の舌には大変美味しく、染み入る旨さでございます。

麺は細ストレートだった気がします。写真見てもそんな気がしてなりません。
加水高めでツルプリとした食感にプツプツな歯切れが楽しいです。
スープの適度な油分ゆえに絡みも良好。

具はチャーシューとわんたんと穂先メンマとネギ。
チャーシューは厚手のロース肉で少し硬めで噛み心地はしっかり、過ぎたる味付けもないのでスープや麺に合わせても変な主張をせずに食べ進められます。
わんたんは肉主体で八角的な風味が感じられ、ちゅるんと喉越しが良いです。
3個入っていたので(デフォの中華そば700円との単価差から)1個60円か~これはお買い得ですね~と食べていましたが、あとから4個目が見つかりその時点で1個いくらか分からなくなってしまいました。
今もっていくらか分かりません。
メンマは穂先でビヨンと長いのが入ってました。適度な味わいでした。
ネギはフレッシュな感じでこれも美味しかったです。

こんなハイレベルなお店が行列もなしに食べられることに感謝しつつ、タクシー乗りました。

ま、ふられてもここの一杯ならいいじゃないですか!
数年前、いつ前を通っても満席近かったんですけど、ここは、遅い時間の方が混むみたい・・・。
ああ・・・ここも懐かしいけど、Cliffもええな・・・・。
今回の帰省では、大阪は攻めきれませんでした(泣)。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます!
確かにふられて却って良かったかな、と思いました。

帰省は自由度低いでしょうから思い通りに行きませんよね…

立秋 | 2012年8月15日 09:29