☠秋☠さんの他のレビュー
どうも~
あぁ~、そういえば、いけふくろう像の脇に出来てましたっけ。
元々池袋には1店舗あるのに、また出したんですね。
うーん、ここ行くなら、脇の軽食コーナーに行くかなぁ?
朝から豚骨って気分になれそうにないしw
corey(活動終了) | 2012年8月26日 10:56こんちは!
おっ!こちらは一風堂さんのセカンドブランドのお店ですかね。
かため以外は、対応不可なのは、残念ですね。
久しく豚骨らーめんを食べていないので、やはりバリカタかハリガネ位の硬さで食べてみたいですねw
朝から豚骨でもウェルカムですw
麺’s | 2012年8月26日 11:10こんにちわぁ~♪
確かにあの頃?は絶えず行列ができていたお店のひとつですよね。。。
チェーン店ならではの融通のきかなさはどうかなと思いますね。。。
えいち | 2012年8月26日 12:39こんばんは!
一風堂サンは結構好きです。
得点がイマイチなので、ちょっと不思議です。
麺の茹で加減はリクエストに応じてほしいところですね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年8月26日 19:04こんばんわ~!
朝7時からの営業は嬉しいですがやはりちょっとお値段高めですね~w
一風堂さんは自分も好きで一時はまりましたがネギがこの量で100円っていうのも納得できないですねww
バスの運転手 | 2012年8月26日 23:17ども~
場所が分からなかったです。あの場所ですか~
一風堂は7~8年前が最後だったような?
東京進出?!当初は美味しかった記憶があるのですが・・・
今はなんとなく近寄らなくなりました。何故だろ???
はち ~減量中~ | 2012年8月27日 06:51大宮店もそうでしたが良くも悪くもチェーン店ていう感じですね。
本店は違うのかな~?
朝からなんとも不機嫌になっちゃいましたね、味も接客も。
まあ早朝からやっているのだけがウリの店ですから仕方ないですね。
それでも、ここのラーメンがうまい!って言う人も居るんですよねー。
不思議・・。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年8月27日 10:33こんばんわ!
普段二郎で無料の野菜のお山に慣れ親しんでると¥100でこの量は物足りないですね。
博多ラーメンの一風堂ってRDB参加前から知ってはいるんで一度は行っておくべきかなぁ?
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年8月27日 22:19>corey(活動終了)さん
そう、いつの間にかオープンしていたんですがイマイチ話題には上りませんね。
>ここ行くなら、脇の軽食コーナーに行くかなぁ
↑確かにこれが正解かもw
☠秋☠ | 2012年8月29日 10:29>ラーメン大好き夫婦(nao)さん
一昔前ならともかく現在だとホントよくある味になっちゃいましたね。
ま、マニュアル接客の利点も理解はできるんですけどね。
☠秋☠ | 2012年8月29日 11:09>はち ~減量中~さん
確かに初めて食べた時はこれが本場の豚骨ラーメンかとちょっと感動した記憶が・・・
>今はなんとなく近寄らなくなりました。
↑今はどこにでもあるイメージでマック等と同じような感覚ですね。
☠秋☠ | 2012年8月29日 11:20>まるまる(°…°)四隅踏破さん
いや、そんな不機嫌になんかなってませんよw ホントに。
>早朝からやっているのだけがウリの店
↑あら、そこまでズバッと言っちゃいますかw
・・・同感ですw
☠秋☠ | 2012年8月29日 11:24>コウスケ(雑種;18歳)さん
いや、少なくとも自分は二郎インスパイアでもないお店で二郎基準のCPを当て嵌めることは無いですね。
それやっちゃうとほぼ全てのお店が不満の対象になっちゃうし。
>一度は行っておくべきかなぁ
↑いや、無理して行く必要は全く無いと思いますよ。
☠秋☠ | 2012年8月29日 11:29
☠秋☠
陽二郎
ワキ汁背油濃いめで!

ひぐま

珍しく電車で出勤途中池袋で乗り換えついでに朝食でコチラに。
朝7時からの営業は有難いですね。
到着時先客4名。
意外に朝から入ってますね。
券売機でデフォの食券とネギ増しを購入。
店員さんは厨房内に男性1名&フロアに女性1名。
女性店員さんに食券を渡すと麺の茹で加減をヒアリングされます。
秋「固めの上ってあるの?」
店「本来は固めまでなんですけど、できるだけ固茹ででお出しするように伝えておきます!」
うわ、何この鼻に付く対応w
そんなこんなで待つこと3~4分で提供。
それではいただきます。
細かい背脂の浮いたスープはシャバ系なれど乳化度はそこそこ。
豚臭さはほとんど感じられずマイルドな旨味。
面白みはあまりありませんが特にこれといった穴も見当たらない優等生的な豚骨スープかと。
麺は加水率低めのストレート極細麺。
パツンと歯切れ良くしなやかな喉越し
茹で加減はもう少し固めの方が好みですね。
固め以上は対応不可なんてのはマニュアル接客の弊害以外の何物でもないでしょうし。
麺量は体感で120~130g程度と少なめ。
ま、替え玉前提の量なんでしょうが今回は朝食なので替え玉は我慢w
具はチャーシュー、キクラゲ、ネギ。
チャーシューは角煮のように甘じょっぱく味付けされた薄切りのバラ肉。
キクラゲは細切りでコリッとした食感で悪くはないです。
ネギは博多ネギでしょうか。
ジャキッとした歯ごたえの青ネギで風味も強く良い存在感。
ただし100円増しで増量した割にはちょっと少なめですかね。
かつては一世を風靡した一風堂ですが現在だと可もなく不可もなくな平均的な豚骨ラーメンという印象ですね。
朝7時からの営業は使い勝手良いですが裏を返せばランチタイム以降、つまり他のお店が営業している時間帯だと特にコチラをチョイスする理由も無いかなと。
お値段的にも替え玉(100円)ありきの値段設定なので決して優秀なCPとは言い難いですし。
朝食限定ならお薦めできます。
ごちそうさまでした!