ぽんたくんさんの他のレビュー
うーん。
ココはこの辺りのスコアで
最終的に落ち着くような気がします。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年8月16日 06:24どもです!
Oh~いかれましたねぇ~
再訪チャンスがあればラーメンねらっております(^^)
YMK | 2012年8月16日 08:07こんにちは。
ワタクシをイザナってくれない感じの店ですが、、
行くとしたら、ワタクシもラーメンでいきたいところです。
あるハズのモノが無いのは、その有効性とは無関係にガッカリします。。。
hima | 2012年8月16日 17:47皆様、コメントありがとうございます!
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
貴殿同様つけ麺には酸味と思っていますので、
お酢を完備して欲しかったです。
YMKさん、
なかなか旨かったですが、鶏以外の主張も欲しかったですね~
私も次回があればラーメンで逝きたいです。。。
himaさん、
う~ん、鶏メインの味噌でも出してくれない限り興味は湧きませんよね~
チョット期待が高過ぎた気もしますが、なかなか旨かったです。
レモンの乗せ忘れは他のレビュアーさんも指摘しているので、
良くあるのかもしれませんね。。。
ぽんたくん | 2012年8月16日 20:28
ぽんたくん
鬼辛柿ピー
麺道一直線

能継(よしつぐ)
5階惣菜売場

お盆休みに入ったお店もあるでしょうが、どこかしら営業しているでしょうと新橋へ。
先ずは以前列があり断念した第一候補のコチラを覗くと無事営業しており列もありません。
こりゃラッキーと鼻息荒く入店。
11日、13:32分到着。先客8名。
カウンター席に通され、狙いの品を口頭注文して暫し待機。
店内は落ち着いた雰囲気ですが、チョット強引にテーブル席が置かれている印象で、カウンターの奥行きも狭くチョット窮屈。
店員はニイサン2名で接客態度は良好。
待つこと10分ほどで配膳。
ピロピロとした平打ち太ちぢれ麺が目を惹き、光沢も良く旨そう。
表面にチー油が浮くつけ汁は濃い目の琥珀色で見るからに濃厚そう。
具は麺の上に穂先メンマ、味玉、水菜、笹切りネギ、つけ汁の中に鶏チャーシュー、つくね、万能ネギ。
つけ汁は粘度がかなりあり、コラーゲンタップリな印象。
鶏の旨味が濃厚で、チー油の風味も強目。
他の出汁は感じられず、塩と言うこともあり鶏全開と言った感じで旨い。
甘・辛・酸味はせず、「ラーメン」のスープを濃い目にしたようなつけ汁です。
その粘度の為後半はかなり少なくなってしまいますが、おかわりOKと良心的です。
ピロピロ麺は茹で加減良好でプリプリとした食感が楽しめます。
濃厚つけ汁が良く絡み、好みのタイプと言うこともあるが、かなり旨い。
最後にクズ麺が多少あったのが気になったが、中盛は270gとボリューム感も満足出来た。
鶏チャーシューは胸肉タイプが2個。
薄味ながらシットリとした食感が楽しめ、お上品な味わいです。
つくねは元焼き鳥屋と言う噂通りの出来で美味。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
コレも薄味でマズマズですが、冷たいのが残念。
穂先メンマはその特有の食感がタマラナク、旨いですね~
笹切りネギもショリショリとナイス食感。
かなり旨いのですが後半にかけ、クドさと飽きを感じ始めた。
こういう時はお酢で引き締めて食べるのが好みなのですが、卓上にはありません。
その時用のカットレモンが乗るらしいのですがありませんでした。(後から皆様のレビューを読み気付きました…)
辛味も欲しいと“原了郭”の「黒七味」を試した。
風味よくなかなか良く合うが、一味の方が合う気がした。
魚粉も試したが、コレはイマイチ。
割りスープを要求するとポットにて提供。
コレも鶏ベースのようで適度に薄めると美味。
美味しく食べ進め完飲。
やはり「つけ麺」は甘・辛・酸味が適度に効いている方が好みだと言うことが分かった1杯でした。
このお店では「ラーメン」系の方が私には合っていそうなので、是非試してみたい。