「濃厚豚骨醤油そば 780円」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真夕方の訪問。かなり空いていた。
先に作っていたのかと思うくらい早くに着丼する。
まずスープだが、こってりを謳っているとおりかなりドロドロとしたスープだ。天一のそれを思い出す。
チャーシューの代わりに鶏ささみのレアが入っているが、これ、他の店でも流行りで出る事が多くなったが、必ずと言って良い程、冷え冷えで出てくるのでスープを冷ますのが宜しくない上、あっさり過ぎ... 続きを見る

「特製濃厚鶏骨醤油ラーメン980円」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真とても濃厚なスープであっさりした鶏肉チャーシューへのマッチングが絶妙。卵の味付けも良く、肉団子や水菜などの野菜とのバランスも素晴らしい。

「比内地鶏白湯そば(全部のせ)980円」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真一口目のスープは最高でした。鶏つくねは、まあまあでしたが、大山地鶏のチャーシューは、淡白で、自分には合わなかったです。

「比内地鶏の白湯そば 750円 + 照焼き丼 200円」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真数年ぶりに訪れました!
前回訪れたのは開店当初だったから5年ぐらい前かな…?
なんかいつの間にか至る所店舗があるんですね!
(気づきませんでした)

来る前は濃厚気分だったのですが、気分があっさりにシフトしていたのであっさりを注文!
以前は後会計でしたが食券機になったんですね
待つこと10分ほどで運ばれてきま... 続きを見る

「濃厚辛味噌の激辛」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真辛味噌を激辛で。鶏出汁とともにほのかに酸っぱさが。豆板醤かな?辛味は控えめです。麺はパツンと切れるストレート。ボリュームは寂しいが歯ごたえは好きですね。鳥チャーシューに鶏つくね、どちらもさっぱりしてます。
途中で気づいたけど、辛味噌だと卓上の黒七味の活かし方が難しくなります。

「濃厚辛味噌  激辛」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真会社の同僚と3人で新橋で打ち合わせ。早めに終わったので、こちら麺屋武一さんへ。11時25分に到着、開店5分前で待ち客10名。開店と同時にテーブル席に通されました。迷う事なく購入した濃厚辛味噌 激辛の食券を店員さんに渡し、待つ事8分。鶏白湯ベースの味噌スープ、こってりとした濃厚な味わい。激辛にしましたがそれ程の辛さではなく、鶏白湯の本来の味わいはしっかり残っています。蒸し鶏風のチャーシュー2枚と太め... 続きを見る

「つけそば(中) 780円」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真2017/09/27 業務で直行。連れと一緒にお昼ごはん。
連れがラーメンづいているので、此方にお邪魔しました。
実はJR総武線小岩駅近くにあった此方の別店には一度お邪魔していて、
その味は覚えています。そのときと同じメニューの標題を選択しました。
店内は結構狭いです。まもなく着丼。中盛は無料です。
麺は平打ち縮れ麺でコシがあり、濃厚なつ... 続きを見る

「濃厚鶏骨醤油つけそば」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真こちらの店は2度目です。 本当は行ったことの無い、店に行きたかったが、余りの暑さと
グッと来る店が近くになかったのでリピート。
平日 14時半頃。 先客4名、後客4名。 やはり中々の人気。
今回はつけそばを購入。
麺:少し平打ち気味の麺は中太でモチモチ。 軽く縮れているのでスープをしっかり持ち上げてくれますね。
スープ:濃厚です。 で... 続きを見る

「濃厚辛味噌の激辛」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真辛味噌を激辛で。レアっぽい鶏チャーシューに水菜がパラパラ。
粘度のある鶏スープに、スープのよく絡む太縮れ麺。辛さはほどほどで鶏出汁がしっかり感じられる。デフォで食べたらよかったかも。

「濃厚鶏骨醤油そば」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真土曜の16時過ぎ訪店、店外の食券機をポチりとして入店。先客ゼロ、お店間違えたかな?と一瞬思ってしまった。
カウンターに座り程なく着丼。濃厚と謳ってるだけあってとろみのある鶏出汁醤油味。チャーシューに玉ねぎ、ネギ、水菜、穂先メンマ、海苔二枚、つくねが乗っており、麺は中細麺。
スープは好きなタイプで粘度の高い鶏スープ、醤油ダレもしっかりしており美味しかったのが食べ終わりに... 続きを見る