「角切りチャーシュウ麺 大盛」@醤油らーめん専門店 太尊の写真橋本に粗大ゴミを出しに奥さんと。息子は婆ちゃんち。
この辺の個人飲食店はどこも休みかな〜?そう言えば昔数回言った事ある太尊が近い。
何となく道を覚えてたのですんなり店に着く・・・やった!暖簾がかかってる!

以前にも増してボクシングのポスターがペタペタ。
そんな以前はかれこれ7、8年は前じゃないかな?まだやっててくれて嬉しかった。
ついでにラーメン450円からとはありがたい。
奥さんはソチラで。俺は上記700円で・・・なぜか奥さんに睨まれる。見え方とは恐ろしい。700円のデフォルトラーメンなんてザラなのに、デフォルトが安いために、凄く高価な一杯に捉えられてしまう・・・

オーダーしてから五分と待たず到着。
濃い色が印象的。思ったより角切りチャーのボリュームが少ない事にまず凹む。

スープを・・・熱っつ!八王子スタイル久々だったので無防備に行き過ぎた。いきなり火傷。
ラード層があるとは言え油温度はけっこう熱い提供。その油っぽさが口の中まとわりつく様にコーティングかましそこからスープ味。煮干し風味がしっかり乗りつつ動物出汁と醤油の煮立った味が形成してる。少しお酒が多い感じの煮きった風味と煮干しのエグさがシンクロしてる様にも思える。
油っぽさと渋さが表情のビターな一杯だ!
でもこのビターな感じ全然嫌じゃない。好きです!美味い!

麺はかなり早い上げ時間の様で、近年食べた八王子系でも結構な固茹で。麺の太さがまた他の八王子系より太さがあるので余計に口の中でブチブチと粉物を破断する感覚。博多・長浜系の麺カタに近い。この麺をカタメオーダーしたら粉落としぐらいの勢いになりそうだ(笑)

メンマはシナッとしてて薄味だった気がする。だいぶスープ味だった気もするがちょっと印象が薄い。

さて確実に想定量より少なく来られたチャーはしっかり醤油味が染みた万人が美味いと言うハッキリ味。
ますますもっと食べたかったのが正直な気持ち。

大盛は二玉なのかな?隣の並と明らかに丼中で泳ぐ量が違った。結構啜ってもx2も持ち上がってきたし。
最後はスープを完飲してフィニッシュ。
そう言えば八王子系のデビューてこの店じゃなかったかな?
近所の『よしいち』よりコチラの方が古いので相模原における八王子系の雄ですよね。これからも頑張って欲しいし、近くに来たらまた食べたいな!ごっ様〜!

おはようございます。

朝一でRDBを覗いたら魅力的なレビューが♪
新店が多く、しばらくご無沙汰していましたが、こちら良いですよね。
多少エグ味も感じるこちらの味、はっきりと思い出しました。

>相模原における八王子系の雄
異議なしです!

我が家も昨日、粗大ゴミを出しに息子と北工場へ行ってましたw

NSAS | 2012年8月15日 07:10

80000さん こんにちは!

とってもリーズナブルなお店ですね!
八王子系も食べたいな~

ヨコべー | 2012年8月15日 09:12

KMです。
そういえばこの店は未訪でした。
少し無骨というか、ブサイクというか、凄く好みかもしれません。
そのうち行ってみます。

KM | 2012年8月16日 15:37

80000さん こんにちは。

450円は安くて魅力的ですし、チャーシュー麺大盛りが2玉で700円はさらに魅力的です。

太尊…明らかにボクシングのあの方ですね。店名にしちゃうなんて、よっぽど好きなんでしょうね~。

人類兼麺類 | 2012年8月16日 22:06

☆NSASさんこんばんは!
久方ぶりの訪問でしたが美味しく営業しててくれて安心しました。

>多少エグ味も感じるこちらの味、はっきりと思い出しました。
この辺りは最初の口当たりで好みがでそうでそうですね。
粗大ごみ・・・台車を捨てたのがデカかったです。。。

☆ヨコベーさんこんばんは!
八王子系も面白いですよ。お店でしっかり個性が分かれてて。
八王子手前の相模原で八王子系いかがですか!?

80000 | 2012年8月22日 01:30

☆KMさんこんばんは!
未訪とは意外です。まあ場所がこれまた難ありますからね。
多分お好きだと思いますよココの一杯。
是非是非~!

☆人類兼麺類さんこんばんは!
安いでしょ~!チャー麺は750円でした。
よっぽど好きでしょうね。現役のボクサーさん達との交流も沢山ありそうなご主人でした。

80000 | 2012年8月22日 01:38