omuサンさんの他のレビュー
八王子系のラーメンは食べたことないので食べたいんですが、
場所的なハードルが高く、なかなか・・・。( ̄へ ̄;
しかし、チャーシューメンで650円はリーズナブルじゃないですか!
肉のクオリティも良さそうだし。
タマネギは八王子系には合うんですね~。(^^)
食す機会があれば、その時は僕もタマネギ増しやってみます!!
おさっても | 2012年6月10日 11:02おさってもサン、こんにちは。コメントありがとうございます。
>場所的なハードルが高く、なかなか・・・。( ̄へ ̄;
そりゃ、そうですよね~。東京と言っても、かなり離れた場所ですもんね^^;
>食す機会があれば、その時は僕もタマネギ増しやってみます!!
小生も経験値は低いのですが八王子系は、濃いめの醤油、タマネギが特徴です。タメネギ増しはお試しを!
omuサン | 2012年6月10日 18:20omuサン、こんばんは。
取り入れている店は少ないですが、ラーメンに刻み玉ネギトッピングって、メチャメチャ合うんですよね~。
濃いめの醤油でも合いますし、意外と家系にも合うんですよ~。
八王子系ラーメンは未食ですが、煮干しの効いたラーメンは支那そば 勝丸 目黒本店で目覚めて以来、私の大好物となっています。車で近くを通りかかったら寄ってみます。
人類兼麺類 | 2012年6月10日 20:11人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>濃いめの醤油でも合いますし、意外と家系にも合うんですよ~。
たしかに、家系にもタマネギ合いますね~(´∀`)。町田商店の系統だと、入れ放題できますし^^;
相模原で食べれる八王子系は、煮干しは効きませんが他に「よしいち」があって、個人的には「よしいち」のほうが好みでした。
機会があったら、お試しください。
omuサン | 2012年6月10日 20:33omuサンこんばんわ!
八王子系なんてあるんですね、知りませんでした。
SRIDE-眼鏡 | 2012年6月10日 23:25omuサンさん、こんばんは。
考えてみれば相模原というのは八王子の近隣エリアなので、
八王子系のお店があっても不思議はないのですよね。
ぬこ@横浜 | 2012年6月11日 21:05SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ぱっと見は閉店してしまった蔵元醤油ラーメン 大字のラーメンを思い出しました。
濃いめの醤油色にタマネギのトッピングは、確かに似ていますね。あそこが好みなら、こちらも合うと思います。
>「このお店が好きな人はここも好きかも」欄も同じ市内の有名店載ってるだけのようですしあまりアテになりませんね^^
確かに・・、同地域のレビューアが採点してると、必然的にそうなるシステムなんでしょうね^^;。
omuサン | 2012年6月11日 23:34ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>魚介が強く効いているあたりが、オリジナルの八王子系との差異なのでしょうか。
八王子系の経験値が少ないんですが、魚介が効いているのもありみたいです。濃いめの醤油に、タマネギが定番ですね。
>やはり玉葱の壁を超えて一度は試してみなければいけないかなあ、八王子系。
小生はタマネギ増しでしたが、タマネギ抜きも頼めると思います。壁を越えてみますか(^_^?
omuサン | 2012年6月11日 23:40
omuサン
けんさん
hori
YK
さんちゃん
寝取られ君

ここは八王子系のラーメンが食べれるお店で、デフォのラーメンは¥450と安いのですが、ちょっと豪勢にチャーシュウ麺大盛+タマネギ多めを注文。味の濃さ、麺の固さ、油の量は、注文時に言えば対応してもらえますが、今回は、好み無しで注文。
店は、店主1人で切り盛り。店内には煮干しの、良い匂いが漂います。4分ほど待って着丼。濃い醤油色とタマネギが八王子系の特徴ですね。
濃い色をしたスープは、煮干しが強く香ります。醤油がキリッと立ってますが、見た目ほどショッパイ訳では無く、ほのかに甘みも感じられます。
油はソコソコ浮きますが、動物系は控え目な感じで、もう少し動物系が強い方がバランスは良さそうです。少し味が単調なので、途中で卓上の醤油ダレ、酢を投入して味変。酢が良く合いました。
麺は黄色みの強い、中細やや縮れ。加水率は少し低め、茹で加減はやや固め。芯を残してボソッとした食感があります。この麺、スープを良く吸って、徐々に色が茶色くなっていきます。
大盛りなんで、麺量は多め。量が多いので、味が単調なのと合わせて、少し飽きがきます。並を注文して、ライスを合わせたほうが良かったかもしれません。
チャーシューは、厚み薄めのバラ肉が5枚。箸で掴むと崩れてしまうほど柔らかい。味付けは、しっかりされており美味しいです。もう少し、ボリュームがあれば嬉しかったですね。
メンマは、繊維質で固めのゴリゴリした食感。海苔は普通。多め注文したタマネギは、シャリシャリした食感が良く、濃いめの醤油スープとの相性も鉄板。+¥50でしたが入れて良かったです。
魚介が強い八王子系。今度は、角切りチャーシュウ・並と半ライスで食べたいです。御馳走さまでした。