暑い平日12時過ぎのランチで訪問。会社の昼休みでギリギリ行けるかと掛けて、並び7人の後に接続、今回は外並びまでなっていなかったので、ラッキーだったかもしれません。その後はどんどん並びが増えていつも通りの外並びになっていました。油そばと悩んだのですが、もう一度良く味わいたいと再度つけめんをポッチッとします。麺が茹でられるまで少し待って、つけダレから配膳、すぐに麺が着丼!麺がピカピカ光ってまっす!まずは麺から、角太ストレート麺で、何も付けずに食べてみますが、良く締められていて、小麦感は少ないですがツルツル・パツンパツン、噛む歯を押し上げる弾力で、流石「タピオカ」を練りこんでいる麺。濃厚なつけダレに漬けても負けない麺です。喉越しが良く、箸が止まりません。つけダレは、若干とろっとしている濃厚豚骨・魚介スープ、若干酸味がありますが、出汁が良く出ていて甘みを抑えたタレ。薬味にネギではなくて、三つ葉が使われているところが、濃厚をサッパリ食べさせる感じでなかなか!麺との相性もばっちりで良い感じですが、私の好みとしては酸味が無いほうが好きです。具材は「海苔・チャーシュー・味玉(海苔の下に隠れています)」、チャーシューは食感を残しながら箸で切れる柔らかさ!味玉も黄身がゼリー状の丁度良い茹で加減。値段はちょっと高めですが、チャーシューが大きいので満足度は十分です。途中「ブラックオリーブ漬け酢」で味変をしましたが、フルーツ酢ほどの香りは感じられなかったので、私はフルーツ酢が合うと感じながら完食!卓上にあるポットでスープ割りを楽しんだ後ご馳走様です。ぴったり昼休みの時間で帰社できました。前回大盛にしたとき結構辛かったのですが、今回は美味しくいただきました。麺量が少なくなったのではなくて、私の胃袋の調子が良かったみたいです。こちらのつけめんは完成度が高いので、頻繁に訪問したいと考えているのですが、並びが多く、ランチではなかなか難しいところが残念です。次回もがんばって、結構食べていた人が多い「油そば」にトライしてみます。
麺がピカピカ光ってまっす!
まずは麺から、
流石「タピオカ」を練りこんでいる麺。
濃厚なつけダレに漬けても負けない麺です。
喉越しが良く、箸が止まりません。
つけダレは、若干とろっとしている濃厚豚骨・魚介スープ、
若干酸味がありますが、出汁が良く出ていて甘みを抑えたタレ。
薬味にネギではなくて、三つ葉が使われているところが、
濃厚をサッパリ食べさせる感じでなかなか!
チャーシューは食感を残しながら箸で切れる柔らかさ!
味玉も黄身がゼリー状の丁度良い茹で加減。
途中「ブラックオリーブ漬け酢」で味変をしましたが、
フルーツ酢ほどの香りは感じられなかったので、
私はフルーツ酢が合うと感じながら完食!
卓上にあるポットでスープ割りを楽しんだ後ご馳走様です。
ぴったり昼休みの時間で帰社できました。
前回大盛にしたとき結構辛かったのですが、
今回は美味しくいただきました。
並びが多く、ランチではなかなか難しいところが残念です。