「ラーメン大盛 550+100円」@佐賀ラーメン 喰道楽 北方本店の写真北方本店に初訪です。
一緒にチャンポンも注文です。
武雄のお店もそうですが、サラダや漬け物が取り放題です。辛し高菜や紅生姜もあります。
先ず来たのはチャンポンで、3分ほど遅れてラーメン大盛の着丼です。博多ラーメンと違い、大盛の設定があるのが佐賀ラーメン のひとつの特徴のようです。
レンゲですくっていただくと、非常にねっとりとした豚骨スープですね~。塩味は程々強めですがバランスが崩れるほどではなくとっても美味しいですよ~。
麺は柔いのが佐賀ラーメン の特徴のようです。それでも、細ストレートの麺は柔いながらもそれなりのはごたえはあるので、私は好きですよ。
具はシンプルにチャーシュー2枚にキクラゲ、ネギ、海苔が一枚入ってます。
チャーシューはパサペラタイプで、肉食ってる感はないですが普通盛550円ならこんなものですよね~。
キクラゲはこりっと美味しいです。ネギは特筆ないですよ。
ラーメンは非常に出汁濃ゆくってとっても美味しかったですよ~。
因みに、チャンポンに関しては武雄店の方が濃い~にんにく味で美味しかったですよ~。
ご馳走さまでした~。

こんばんは
非常にねっとりとした豚骨スープっていうのが、とてもそそられますね。
自分はお盆休みも無く、普通に仕事している合間に近所のマルハン富山店に来ていた関西の「無鉄砲」の出張営業に行ってきました。無鉄砲では全国各地のマルハンを巡っていて、出店先のリサーチでもしているみたいです。本来の濃度は出せないので、そこそこの濃度と言ってましたが、相当に濃厚な豚骨スープが楽しめました。似たような味のスープで、麺はもっと美味しい金沢の神仙にまた行きたくなってきました。

純米無濾過生原酒 | 2012年8月15日 01:30

純米無濾過生原酒さん、どもです。
パチンコ屋さんに無鉄砲の出張営業とは羨ましいですね。
濃い目の豚骨は美味しいですよね~。

朴さん | 2012年8月15日 08:17

サラダが取り放題っていうのは珍しいですね~。
濃厚豚骨をリセットするのに役立ちそう。

100(卒業) | 2012年8月15日 09:11

100(卒業)さん、どもです。
漬け物も取り放題です。
食べきれる分だけお取りください~。
豚骨は出汁感は強いですが、油感は控え目なのでリセットなしでも美味しくいただけますよ。

朴さん | 2012年8月15日 10:16

どうもです~。

おぉ~、佐賀ですかぁ~!!
私、佐賀は第二の故郷と言っていいトコロなんですよぉ~。
っても、佐賀ラーメンって良く知らないんですが・・・(汗)
ネットリ豚骨ですかぁ、濃厚そうでイイですね♪
ウチの近くの「佐賀ラーメン 美登里」とはタイプが違うみたいです。
本場の1杯も食べてみたいなぁ。

おうじろう | 2012年8月15日 12:58

おうじろうさん、どもです。
第二の故郷ですか~。
丸幸ラーメンセンター 基山店では、かなりの高得点をマークしていますものね~。
佐賀ラーメン は海苔が載っているのが特徴のようですよ。
後、麺はやわらかめが基本のようです。

朴さん | 2012年8月15日 13:52

こんばんわ~!

今度は豚骨ラーメンですかぁ♪
良いですね~シンプルだけどズルズル~っといけるラーメンって好きなんですよね~!
自分がトラック時代に仲間に聞いた話ですが北九州福岡から佐賀あたりまでは同じ豚骨でも、
アッサリしていて具材が少なく熊本あたりからコッテリ具材が豪華になるようですよ!!

う~ん、行きて~九州!!

バスの運転手 | 2012年8月15日 20:54

バスの運転手さん、どもです。
豚骨ラーメンって美味しいですよね~。
佐賀のラーメンは数件しか経験がないですが、どちらかと言うと油感は控え目で出汁感が強い感じがしますよ~。

朴さん | 2012年8月15日 23:22