Hiroshiさん、こんばんは。
お、懐かしい。以前、名古屋遠征のときに食べに行ったお店です。
器はホント小さく見えますよね~
>台湾料理屋さんに行けばあるかなぁ??(*^。^*)
台湾料理店だとちょっと似たような担仔麺がありますが、名古屋の台湾ラーメンと比べると
辛味なども控えめで、またかなりあっさりしています。
担仔麺も個人的には悪くはないですが、名古屋の台湾ラーメンとは別物と考えたほうがいいです。
ぬこ@横浜 | 2012年8月15日 19:57ぬこ@横浜さん、そうですかーーーーwなんか嬉しいです。同じ店で食べたなんて。
今思うと結構美味しかったかも。辛いけど後引く辛さなんですよね
Hiroshi | 2012年8月15日 20:36まいど。
コメントありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
名古屋には二年程住んでいて、味仙はメチャメチャはまりましたwww
これだけは、名古屋じゃなきゃ食べれないですからね。
矢場も良いですが、ホントは今池の本店がメチャウマですよ。
市内にも数店舗ありますが、料理も含めて本店は別格です。
機会があれば是非行ってみて下さいねwww
仕事柄、名古屋は定期的に行ってますが、
名駅降りた瞬間に『味仙』を思い出しますwww
したん | 2012年8月17日 02:21したんさん、お返事ありがとうございます。 やっぱりそうですか~~ 味仙の店内のただならぬ雰囲気と活気に、ここは名古屋では大人気なんだなと言うのが分かりました。
来週も多分行くと思いますので、今池の本店に行ってみます。
貴重な情報をありがとうございます(^O^) これからもよろしくお願いいたします。
Hiroshi | 2012年8月17日 08:47
Hiroshi
HASH-ROYAL
ブタゴリラ
pvs aka duff
もえのすけ
一日三食ラーメン

この店は台湾ラーメン発祥の店と言われ、大きな台湾料理のお店で、かなりの人が入れる大型店でした。想像していたのと随分違いましたね。店内はかなり混雑していましたが、すぐに着席出来ました。
注文はもちろん【台湾ラーメン】でも、あたりを見回すと、ほとんどの人が台湾ラーメンを食べていますが、他の台湾料理を食べて、〆でラーメンを食べているような感じでした。
待つ事およそ9分出着丼。周りの人のを見て分かっていたのですが、かなり小さな丼です。
およそ15~16センチくらいの丼ですかねぇ。牛丼位の…
【スープ】見た目は赤茶色のシャバ系で、鷹の爪のあら切りと、ニンニクの芽が目立ちます。それとラー油が結構油膜を作っていて見るからに辛そうです。スープを恐る恐る啜ってみると、結構辛くて最初はスープ自体の味が分からなかったが、辛さに慣れて来ると次第に、鶏ガラの旨味と醤油のコクが分かる様になってきます。
【具】具というか分かりませんが、挽き肉、ニンニクの芽、鷹の爪、モヤシ。
台湾ラーメンには、挽き肉とニンニクの芽と鷹の爪は絶対欠かすことの出来ないアイテムみたいです。
【麺】中細ストレート麺。茹で加減少々柔らかめ。スープのすくい上げはあまり良くないが、スープが辛いのでそんなにすくい上げなくても良いかも(笑)
【基本】75【以外と常習性があるかも】+3【まるで台湾にいるみたいな店内】+1
【総評】近くで食べてる人の中には、頭にタオルを巻いたりして食べてる人がいたり、汗をたくさん出しながら食べてる女の子や子供さんがいたり、この台湾ラーメンは名古屋ではかなり皆さんに好かれているラーメンだというのが分かりました。自分も辛い物は大丈夫な方ですが、最初に食べた時、ちょっと辛いなと思いましたが、ただ辛いだけではなく、ラーメンとしての鶏ガラ出汁の旨味や、それに合ったトッピングの挽き肉、ニンニクの芽も美味しく、食べてから数日経ちますが、また食べたくなってきました(笑) 結構、常習性があるかも。台湾料理屋さんに行けばあるかなぁ??(*^。^*)
以外と関東でも台湾ラーメンブームが来たりして(笑)
ご馳走様でした!