「純みそらーめん(味玉トッピング)」@熟成らーめん 銀のくらの写真【店名】                  熟成らーめん 銀のくら

【場所】                    名古屋市東区

【営業時間】              11時~14時  17時30分~翌2時

【定休日】                     日曜日

【席数】                       11席

【写真】                 純みそらーめん(味玉トッピング)

【値段】                       780円

【スープ】                      味噌

【麺】                      中太麺ちぢれ

【感想】

味噌独特の濃厚な旨味と豊かな香りを堪能出来る一杯。

このスープを口に含めば、味噌らしい濃厚な風味を感じる事が出来るが、スープのベースになっている、動物系の旨味と僅かに感じた魚介系の風味が力強さの中にも優しさを感じさせ、口当たりも非常にまろやかであります。

野菜も加えられているのかな?独特の甘みも感じたスープであります。

スープの表面にニンニクの『香油』が浮かんでいるが、『香油』の変な油っぽさやべた付き感は全くなく、ニンニクの香り自体も抑えてあるが、このニンニクの『香油』がスープ全体を底上げしていて最後まで熱々のスープである。

味わい的には味噌であるため『こってり』した印象のスープだが後味は意外とスッキリしている。

少量の一味唐辛子が添えられているが、この僅かな『ピリッ』と口の中を刺激する辛さが良いアクセントになっている。

『麺』は『プリプリ』の食感を愉しめる『中太麺ちぢれ』タイプ。

『プリプリ』の食感と歯に伝わる適度なコシの強さがあり、スープがしっかりと絡んで来るので、甘みをも感じさせる。

噛み応えも良く、喉越しも滑らかである。

チャーシュー・メンマ・追加注文の味玉・海苔・ナルト・ネギが彩り良く盛り付けられている。

チャーシューは厚みはないが、口の中で脂身が溶け出し、豚肉の甘みと適度な肉質の噛み応えを感じるし、味付けも薄味。

メンマは小さいがコリコリの食感。

味玉は、半熟ではなく固ゆでタイプ。

黄身は半熟の方が好みだが、黄身をスープに染み込ませれば、マイルドな黄身の食感が心地良い。

味玉の味付けは少し濃い感じかな?

相変わらず店内が暑いのが玉に傷(冷房は掛かっているが暑い)