2012.08.16(木) 晴れ 初訪 11:03 入店 先客0 後客5 11:12 着丼昼出勤前に昼食を取りに訪問。暑い日なのでと熱々のスープは控えようと思ったら、お店の前に「塩冷しわんたんめん」の看板が!!入店して店員さんに、外の看板の物と口頭でオーダー。少ししてから、冷たいジャスミン茶をコップに入れて出してくれました。約8分で着丼。店員さんからワンタンは小皿に取り、特製タレ(醤油ベースに輪切りのニンニクが入る)を付けて食べてくださいとのアナウンスがありました。麺は白っぽくやや透明感のある細麺。茹で加減は丁度よい。氷水で締めてあり、噛むとコシが感じられる。また、喉越しも良かった。麺の量は180gぐらいと思われる。具:ワンタン×5 海老 味玉半分 ワンタンの皮を揚げた物 水菜 刻みネギワンタンの餡は肉が中心。香辛料で肉の臭みを消していた。茹でている時に、皮の繋ぎ目からお湯が入ったのか、水っぽさがあった。皮はツルッとした食感。海老は茹でてあり、小ぶりの物が一匹。臭みはなく、プリプリとした食感。揚げ皮はサクサクとした食感がアクセントになる。やや油っぽさがあった。味玉は固ゆでの物が半分。味は普通。水菜はシャキシャキして、やや苦みがあったが清涼感もあった。ネギもシャキシャキしていた。タレは冷たい塩味で、塩分は高め。魚介っぽい味がして、化調が強めな感じ。香味油がかけてあるので、香りはよいが油っぽさがあった。暑い日だったので、冷たく作られ良かったが、ワンタンが少し残念な感じでした。また、全体的に油分が強めだった。開店直後だったので、店員さんが店内でワンタンを包んでました。接客は元気があって良かったです。ご馳走様でした。
甚平さん、こんにちは! 冷やしワンタン麺って初めて聞きました。夏だけでしょうね?夏の間に行ってみたいです。
ひろしさん、こんばんわ!! メニュー表には夏季限定の文字が入っていました。 時期は9月ぐらい迄でしょうか。
昼出勤前に昼食を取りに訪問。
入店して店員さんに、外の看板の物と口頭でオーダー。
約8分で着丼。
麺は白っぽくやや透明感のある細麺。茹で加減は丁度よい。
麺の量は180gぐらいと思われる。
ワンタンの餡は肉が中心。香辛料で肉の臭みを消していた。
皮はツルッとした食感。
味玉は固ゆでの物が半分。味は普通。
水菜はシャキシャキして、やや苦みがあったが清涼感もあった。
ネギもシャキシャキしていた。
タレは冷たい塩味で、塩分は高め。
魚介っぽい味がして、化調が強めな感じ。
香味油がかけてあるので、香りはよいが油っぽさがあった。
また、全体的に油分が強めだった。
接客は元気があって良かったです。