此方は、僕も密かにBMしているお店です!
先を越された~!w
おさっても | 2012年8月19日 09:32おっと、誰もレポートされていなかったんですね。
その昔、RDB参加前に一度頂いておりましたが...
サンマーメン、大田区ではよく見る名前ですが、
ここは品川区。
でも、探せばもっとあるような気がします。
今後、その辺りも心してレポートします!w
あかいら! | 2012年8月19日 10:06こんにちは。
渋いお店に行かれましたね。
酒乱 | 2012年8月19日 10:10こんにちは。
存在は知っておりましたが、誰もレビューされていなかったんですね。
それにしても、朝、昼、晩とラーメンですか。
お身体、大切にして下さいね。
きたはっさく | 2012年8月19日 12:34こんにちは!
神奈川以外はサンマ―麺って言わないんですね!
サンマ―麺美味しそう! BMBM
Hiroshi | 2012年8月19日 12:53こんにちは。
大井町でサンマー麺が食べれるとはしりませんでした。私もBMします。
豆芽麺大盛に、餃子とライスを併せて注文して、大井町経済の活性化を呼び起こしてきますね!
人類兼麺類 | 2012年8月20日 08:52おさってもさん、こんにちは。
>まだ食べたことないけど、此方の餃子は美味しいらしいですよ。(^^)
お隣の客が注文したものを見ました。結構大きめの餃子ですね。
値段は480円だった気がするのでちょい高めですが食べてみたいです。
あかいら!さん、こんにちは。
>おっと、誰もレポートされていなかったんですね。
私も意表をつかれました。
駅近なので誰か一人くらいは先行レビューがあるかと思ったら・・・
まあ、大井町は強烈なラーメン店が多いですから、普通の中華料理店は
ちょっと影が薄くなりそうですよね。
>今後、その辺りも心してレポートします!w
是非是非w
やはりこういう中華料理店開拓は地元の人が一番ですからね~
酒乱さん、こんにちは。
>餡かけモヤシのラーメンでも名称がサンマーメンの店って都内にはなかなかないですよね。
餡かけもやしの店が都内にどう分布しているのかも興味深いです。
都内での北限はどのあたりなんでしょうかね・・・。
きたはっさくさん、こんにちは。
>それにしても、朝、昼、晩とラーメンですか。
休日に朝ラーを食べちゃうとスイッチが入っちゃうんですよねw
Hiroshiさん、こんにちは。
>神奈川以外はサンマ―麺って言わないんですね!
おそらくは神奈川沿岸部、東京南部沿岸部のみ呼びそうな気がします。
呼称の分布も調べておきたいテーマですね。
人類兼麺類さん、こんにちは。
>大井町でサンマー麺が食べれるとはしりませんでした。
品川くらいが境界なのかもしれませんね。
サンマーメンの分布はなかなか面白いテーマだと思います。
ぬこ@横浜 | 2012年8月20日 12:53ぬこさん、こんにちは~
漢字だとトウミョウという野菜を使ったラーメンかと思ったら
サンマーメンでしたか!
横浜を中心とした一帯でサンマーメンという名称は使っているみたいですから
東京辺りではサンマーメンの名前は見かけずらいかも知れないですねぇ。
ゴブリン | 2012年8月21日 16:42
ぬこ@横浜
ぬれいえふ
川崎のタッツー
はれれるや
りょうま
麺スタ

【注文】豆芽麺(650円)。大井町エリアでの「もやしそば」の餡かけ有無が気になったので注文してみた。
【待ち時間】8分。先客の調理待ちもあったので少し待たされる。
【麺】細麺。隣の客が食べていた味噌ラーメンは中太麺だったのでメニューによって麺を変えているようだ。茹で加減は普通。ちょっと伸びやすいタイプの麺なので、終盤はやや柔らかくなっていた。麺の量はやや多め。このタイプの麺は麺が先になくなって具が残るというパターンが多いが、そういう意味ではバランスのとれた量なのかもしれない。
【スープ】やや濃い目に見える醤油スープ。ベースは鶏系メインか?ベースよりも醤油味が強めの味付けになっている。スープの甘味は控えめ。炒めた具の脂が加わっているので意外と脂っこい。スープは熱々でかつ量も少し多め。
【具】もやし、人参、ニラ、木耳、豚肉の餡かけ炒め。餡かけは塩ベースで甘味を抑えた味付け。具の構成は好みのものだった。豚肉の量がもう少し多いと嬉しいところか。具全体のボリュームもそこそこに多い。
【感想】普通に美味いサンマーメンというところ。もう少しスープや具が甘めの味つけだと自分の好みには合っていたかも。とりあえず、大井町エリアにおいてもサンマーメンスタイルの一杯を提供し、名称としてはサンマーメンを使用していないという店があることは分かった。やはりサンマーメンの呼称は多摩川周辺が北限なのかもしれない。
【備考】担々麺(ピリ辛玉子そば)が気になる。川崎溶き卵タンタン系のように思えるので、今度再訪して確認しておきたい。