「油そば(並)」@油そば総本店 秋葉原店の写真らーめん紬麦との連食になります。

2軒目を出て、少し街をぶらついたのち三度のラー食に。
野郎ラーメン 秋葉原店に寄ってみましたが、大行列にギブアップ…同じく最近オープンのこちらへ伺いました。
看板を見るに、「すためし」の系列店みたいですね~。

16時30分の到着で先客6名。
券売機には色々なメニューがありますが、基本の「油そば」の食券を購入。
通り沿いで人波が多いのもあって、この時間帯でも客足が絶えませんね。
店員さんは男性が4名ほど。

店内はカウンターが変則的に並んでいます。新店だけあってどこもピカピカですね。
待っている間にすり鉢でゴマをすっておきます。
基本の調味料の他にもニンニク、高菜やタバスコなど種類が豊富ですね~。
待つこと7分で配膳。

麺は中細のウェーブ。
モギュモギュと弾力の強い食感で、油そばとして丁度なスタイルでしょう。
タレは醤油の色合いは薄めですが塩気はそこそこ、油を纏って適度な旨味を与えてくれますね。
麺量は200gほどで並盛としてはジャスト。大盛無料はいいですね~。

具はチャーシュー・メンマ・水菜・刻み海苔・刻みネギ。
チャーシューはバラ肉が2枚ほど、味は良いですがほぐしてあったりすると食べやすいかも。
メンマはコリコリと好食感。
水菜や刻みネギなどのシャキシャキとした存在は油そば系には必須アイテムですね~。
刻み海苔は油を吸ったら塊になってしまったw

さて、色々と調味料の変化を試していきましょう。
まずは「食べ方」に書かれている通り、ラー油と酢を一回し。
うん、ラー油の辛味がマッチしていますね~。麺に良く絡んできます。
次にマヨをかけて円やかに変化、これも中々。
摺りゴマを投入すると香ばしさが引き立ちますね~。
ニンニクは最後のひと味にすると上手く締まる気がします。

別皿のスープはお口直し?
鶏ガラで特徴はありませんが、口内をさっぱりさせる効果は中々。

うん、分かりやすいシンプルな油そばでしたね。
無料の調味料で様々な味わいに自分好みで変化を加えられるのは良かったかと。
近隣に純粋な油そばを出すお店は少ないので、差別化が図られてて上手くいきそうですね~。

どうもです!

こちらにも行かれたのですね!
食べすぎですよ~
面白さはありますが、ちょっと味が…。

じゃい(停滞中) | 2012年9月2日 07:42

じゃい(停滞中)さんどうも~

流石に3軒はちょっとアカンかったですわw
まあこういう系統は好みが出やすいかもですね~

ペンギン軍曹 | 2012年9月2日 08:55

おはようございます。

野郎ラーメンさんは、まだ混雑しているようですね。

こちら、後から添加して味変を楽しめるのはいいですね。
大盛まで同料金も嬉しいところ。
水菜などシャキシャキ系は必須ですね。

ももも | 2012年9月3日 03:46

もももさんどうも~

あれから何とか頂けましたw

個性的な調味料が多くありましたからね~
お昼にガッツリ食べるのにも良さそうです。
アクセントとしてネギとか水菜はあると違いますよね~

ペンギン軍曹 | 2012年9月3日 22:33