13:00少し前に訪問。ほぼ満席で中々の繁盛ぶり。店内はこぢんまりとしておりカウンター席のみ。黒を基調としておりシックな雰囲気。清潔感もあり、ラーメン屋というよりはバーが向いている感じ。男性2人の切り盛りで接客は丁寧で良好。ニンニクは有りで注文。トッピング1種(味玉、メンマ、青ネギから選択)もしくはライスがサービスで付くとのことで、青ネギでお願いした。暫く待って配膳。スープを飲んだ瞬間、煮干しが強く主張しまくる。エクストリーム系でエグみ、酸味も感じられるが、極端な苦味は無いので心地良い煮干し感となっている。素直に旨いと思える質の濃厚さだ。動物系は、表層にプカプカ浮かびまくる背脂が大きな役割を果たしている。大きいカタマリは当然避けながら食べ進めたが、それでも少量ずつ口中に運ばれるという寸法。そのコク、甘み、コッテリ感が煮干し感と拮抗しており、優れたバランス感覚が保たれている。カエシも力強く立っており、背脂に負けないキレが確保されている。濃厚コッテリながらも実によくレンゲが進むスープだ。麺は縮れた中太麺。小麦を押し固めた感じで、非常に強いコシ、歯応えを有する。過度のゴワつきは無いので、食べ易さがキープされているのも高ポイント。二郎系によくフィットしそうな屈強な麺で、当然この濃厚な一杯の中で何ら違和感を感じない。量は多目。二郎並を期待してはいけないが、一般の人には十分以上だろう。具として、チャーシューは2枚。柔らかく煮込まれているが、適度な歯応えが残されている。薄めの味付けで肉の旨みが存分に感じられ非常に美味。メンマは細めのもの。コリコリ感が強く、味付けも薄めで上質のもの。岩海苔は嫌味にならないレベルで磯の香りをもたらしてくれている。煮干し感に絶妙のマッチング。タマネギは粗く刻まれており、コッテリ感を程よく中和してくれる。過度の辛みも無いのも良い。また、サービスの青ネギが小皿にコンモリと盛られてきたのは非常に良心的だと思う。ジャンク感と上質感が極めて高い次元で融合されている一杯を堪能した。本メニューに関しては、量と質を考慮するとCPも非常に高いと思う。他メニューも実に旨そうで、是非とも再訪してみたい一店だ。