「伊勢のエビやん+中盛」@麺屋 一燈の写真コチラの限定、今回も好評ということで平日のお休みを利用して伺ってみました。

ちょっと早めの時間帯にお店前に到着しましたが…ありゃ、誰もいない。
休日だといつも凄い並びなもので拍子抜けですねw
そのまま時間を潰していると、続々と後続が押し寄せて開店時には数十名の行列に…。

時間ピッタリにお店が開き、カウンターの端っこに着席。
1番手だったので、着席から待つこと6分程で配膳となりました。
スープは綺麗な薄茶色をしてますね~。

スープを一口…おぉ?意外にビターな口当たりですね。
パッと華やぐような感じではなく、ズシリと重厚な海老の深み・旨味がスープに濃縮されているような印象ですね。
香味油の被せ具合も絶妙で、甲殻系の臭みやえぐみは一切感じられません。
海老の頭から尾っぽまで使い切ったような濃厚さと、尚且つ上質な味わいとが両立しててもう感嘆の至りです。
後味までも海老の風味がふんだんに香ってくるので、ついついレンゲが進みますw

麺は中細のストレート。
パツッと強い歯触りでデフォメニューよりも確りとしていますね。
一回すする度に海老の香りと旨味がたっぷり乗っかるので、とっても食べ応えがあります。
後半のダレも無く、最初から最後まで美味しく頂けるのもいいですね~。
麺量は中盛で200g、これくらいが全体を楽しむのに丁度良い量でしょうね。

具は海老団子・穂先メンマ・あおさ海苔・白ネギ・青ネギ・糸唐辛子。
海老団子はフワッフワのがいいですね~、ただ味付けはちょっと薄いかな。
中に海老の身が入ってて、噛むとプリッとした食感が混じってくるのが面白い。
メンマはデフォとは違ってメンマなんですね。柔らかな歯触りが心地良く、こっちの方が好きですね~。
あおさ海苔を麺に絡めて頂くと、海苔の豊かな風味を纏ってこれもまた旨いですねぇ。
ネギや糸唐辛子はクセなく繊細な食感を十二分に楽しめます。

スープを存分に味わい、完食。
いや、名前通り伊勢海老の味わいを存分に堪能できましたね~。
総合的にはデフォの塩の方が上かと思いますが、とかく海老一本でグッと掴みの良いところに大満足!
前回に引き続き、大台に乗せられる一杯でしたね。

ご馳走様でした!

こんばんは

伊勢海老を堪能できる限定メニュー、とても美味しそうですね。
お店も人気がありそうで、平日狙いの
早めに行って待つか、行列に並ぶかですね。
ハードル高そうですが行ってみたいです。

ももも | 2012年8月22日 21:56

どうもです!

限定ゲットできたようで何よりです。
私もこれには満足でしたね。

じゃい(停滞中) | 2012年8月22日 22:48

どうも~

>開店時には数十名の行列に…。
こんな状態だから、狙いたくても狙えない…。
せめて提供数をもう少し増やすとかしてくれると…。
まぁ、ちょっとぐらい増えても一緒でしょうけどw

corey(活動終了) | 2012年8月23日 10:37

こんちくわ~。

ウマイよねぇ~
もう1回食べたいんだけど、夏バテ気味ww
大好きなラーメンすら食べる気しないわぁ~

富士山 | 2012年8月23日 12:33

初めまして、こんばんは^^ こちら、来週の最後のお休みの日に頂きに行こうと思っています^^ 旨味がつまっていながらも、さわやかさも感じられるスープ、かための麺、、、夏休みの最後をこちらのラーメンでしめたいと思います^^

RamenNoodleSoup | 2012年8月23日 22:30

毎度~

貴殿の大台は、滅多に見られんからな~
貴重な一杯やで~w

アカンな~同好会 | 2012年8月23日 23:42

どもー。

やっぱ旨いんだ~。
どうしようかな~。

Ra.Ibasen | 2012年8月24日 06:36

もももさんどうも~

これほど海老を上手く使ったラーメンはそう無いでしょうね~
開店待ちでも限定以外を選ぶ方もいますので、多少遅くてもチャンスはありますね。
ぜひ平日に狙ってみてくださいw

ペンギン軍曹 | 2012年8月24日 20:10

じゃい(停滞中)さんどうも~

なんとか食べられましたw
ホント美味しかったですね~

ペンギン軍曹 | 2012年8月24日 20:19

corey(活動終了)さんどうも~

少なくとも開店時に並ぶのは無理があるでしょうねw
まあ通常メニューを選ぶ方もいたので、今回みたいに頑張らなくても食べられるかも?
休日とかにその理論が適用されるかは謎ですがw

ペンギン軍曹 | 2012年8月24日 20:21

富士山さんどうも~

ホントウマかったね~
夏バテには気合の入るラーメンを食べないとイカンでしょ~!w
まあ、暑い中で並ぶ気力が湧くかは別ですがww

ペンギン軍曹 | 2012年8月24日 20:25

さんどうも~
あれ?前にもコメント頂きませんでしたっけ?^^;

夏の〆に頂くのにピッタリなメニューでしょうね~
限定は7月から1ヵ月の予定みたいですから、頑張ってチャンスを狙ってください~!

ペンギン軍曹 | 2012年8月24日 20:30

アカンな~同好会さんどうも~

乱発はしないように絞ってますからな~w
これはホンマ貴重な一杯やったわ~

ペンギン軍曹 | 2012年8月24日 20:30

Ra.Ibasenさんどうも~

海老好きなら一見の価値ありですよ~!
まあ、暑い中に並ぶ勇気がいりますがw

ペンギン軍曹 | 2012年8月24日 20:31