「ラーメン(かため)¥680のり¥80玉ねぎ¥50ライス¥0」@横浜家系ラーメン ゑびす家の写真結構美味しかったのに色々と迷走していた「麺屋 雅楓」がコンセプトを変え、家系としてリニューアル。

店内左手の券売機。メニューはラーメンとチャーシューメンの並と大のみです。
トッピングはいろいろ…
ですが、スライスチーズ?大丈夫かなココ。
のりとキャベツのボタンをプッシュしますも、キャベツには×印が点灯。この時は「ちぇ」と思いましたが。
代わりに玉ねぎをポチ。
ライスはセルフで2杯まで無料、残すと100円だそうですw

「家系とは」的な案内がしっかり掲示してあるにも関わらず、食券提示しても何も聞いてくれないので、自ら「固め」を申告。

先客1、後客4。
券売機には「クーポン 500円」、どこかの群馬の大勝軒系を彷彿とさせるボタンがありましたが、後客さん結構活用されています。
あとで調べたらネット上に8月中有効のクーポンがありました。ちょっと損した気分です。

客席側の冷蔵庫には屋号に合わせているのかヱビスビール。
我が一杯が完成間際になったので無料ライスをよそりに行くと、そこには大ざるに盛られた「キャベツ無料」の文字。
芯に近いところも多かったんですが、嬉しいサービスです。

6分ほどで配膳、実食です。
スープは豚骨感が控えめでライトな感じですが、カエシの尖り具合がしっかり家系の様相を呈しています。
ただ、鶏油(コチラの表記では鶏脂)がデフォでもかなり多く、スープがぼやけてダイレクトに伝わってこない印象も。

麺は「麺屋 雅楓」の時と同じくカネジン、埼玉の工場製。今回は中太平打ち麺。
固め指定でしたがそれほどでもなく、ムッチリと弾力に富む食感、これはこれでイイです。
長さは短め、スープとの絡みは今一つでした。

具材はチャーシューとほうれん草、ネギ、海苔3+5、玉ねぎ。
海苔は大ぶりですがかなり光沢を放つツルツルした表面に硬くて安手な印象ですが、スープに浸せばライスを巻いて食べるに十分。Qちゃんがあればなお良いのですが。
ほうれん草は美味しい。
トッピングの玉ねぎ。これは生の刻み玉ねぎを想像していたので、ザク切りの茹でタイプには意表を突かれました。
しかも甘いですね~
好きな人には堪らんのでしょうけど、苦手な人間にも堪らんですね…
チャーはやや厚めで小ぶりのロースでした。

ちょっとパンチに欠けましたが、次回「かため/濃いめ/少なめ」でリベンジです。
出来れば8月中、クーポンを持って。

こんばんは~。

リニューアル前のお店、未訪でレビのみ拝見だったんですが…
また随分と変化したようですね。

表面の脂、多そうですね。写真からも伝わってきます。
何だか久しぶりに家系食べたくなってきました。近々どこか行ってきます!

SBT | 2012年8月27日 23:20

海苔たっぷり美味しそう~でも生玉ねぎはいらないわ~と思ったら茹でとは珍しいですね。
どちらにしても私には微妙な意味で堪らんと思いますので、スライスチーズにしちゃうかもです。
キャベツ無料だから×なら券売機のほうにもそう書いてくれれば親切なのに、と思いました。

matthew_01 | 2012年8月30日 11:38

こんにちは

雅楓けっこう好きだったのに・・・
家系っすか(驚)
まぁ、最近少しずつ家系も勉強しているので嬉しいような、悲しいようなかんじですね(笑)
近々追随してみます。

情報ありがとうございます。

もんきち30 | 2012年8月30日 17:26

SBTさんありがとうございます。
前の時にあった駐車場がなくなってしまい、かな~りハードル高くなってしまいました。
でもトッピング類も安いので、手軽に家系食べたい時には重宝しそうです。

立秋 | 2012年8月31日 00:24

matthew_01さんありがとうございます
僕は生たまウェルカムなので(そもそも自分でトッピングしたので)、
次回は「生で!」とコールしてみたい気がしなくもないです。

スライスチーズは…
他の人が食べているのを見てみたいです。

立秋 | 2012年8月31日 00:26

もんきち30さんありがとうございます
僕は家系好きですが、これは前の店の方が良かったかな、などと考えてしまいます…
近辺の家系であれば、芦屋の「濃厚とんこつラーメン 芦家」がいいような気がします。

立秋 | 2012年8月31日 00:30