8/23(木)20時頃。先客5、後客8くらい。いつの間にか店名が微妙に変わりリニューアルしていた、調布の大勝軒を久々に訪問。「大勝軒」と「新化家」の2本柱のメニュー構成で、それぞれのラーメン、つけ麺があります。「大勝軒」はリニューアル以前の味、「新化家」は新しい味のようです。今回は「新化家」の方のつけ麺にしました。割とオーソドックスな豚骨魚介のWスープつけ麺です。魚の良い香り。粘度はほとんど無く、多量の脂で麺との絡みを補ってます。まあ、そんなに油ギトギト感は無いです。味は甘みが強く、出汁は魚介寄り。よくあるタイプの豚骨魚介だけど、大勝軒らしさも残している優しい味わいで、なかなかの良い味を出しています。ただ、つけ麺のスープにしては旨みが弱い。味が薄い。レンゲですくってつけダレを飲むと、味の濃いラーメンでもいけてしまうのではないか、ってくらい。薄め過ぎじゃないか?券売機には濃厚豚骨と表記されてたんだけどなぁ。麺は太のストレート。つけ麺の麺としては、そんなに極太ではない。茹で加減はやや柔らかめで、もそもそした食感。麺の味はなかなか美味い。良くも悪くも大勝軒っぽい麺。普通盛で250gだけど、つけダレがかなり甘めで、たくさん食べると飽きそうな味。野菜の量が結構あるので、普通盛で腹八分目。丁度良かった。野菜はよく茹でられた、キャベツともやし。意外と豚魚のスープに合う。チャーシューは下味がしっかりついていて美味い。全体としては一長一短あり。濃厚豚骨を謳ってる割に濃度不足。薄くて麺とよく絡まない。でも味自体は結構好き。安いのも良いし。使い勝手は良さそうな店です。
いつの間にか店名が微妙に変わりリニューアルしていた、
調布の大勝軒を久々に訪問。
「大勝軒」と「新化家」の2本柱のメニュー構成で、
それぞれのラーメン、つけ麺があります。
今回は「新化家」の方のつけ麺にしました。
割とオーソドックスな豚骨魚介のWスープつけ麺です。
まあ、そんなに油ギトギト感は無いです。
味は甘みが強く、出汁は魚介寄り。
なかなかの良い味を出しています。
ただ、つけ麺のスープにしては旨みが弱い。味が薄い。
レンゲですくってつけダレを飲むと、
味の濃いラーメンでもいけてしまうのではないか、ってくらい。
薄め過ぎじゃないか?
券売機には濃厚豚骨と表記されてたんだけどなぁ。
麺は太のストレート。
つけ麺の麺としては、そんなに極太ではない。
茹で加減はやや柔らかめで、もそもそした食感。
麺の味はなかなか美味い。良くも悪くも大勝軒っぽい麺。
野菜の量が結構あるので、普通盛で腹八分目。丁度良かった。
チャーシューは下味がしっかりついていて美味い。
全体としては一長一短あり。
濃厚豚骨を謳ってる割に濃度不足。薄くて麺とよく絡まない。
でも味自体は結構好き。安いのも良いし。
使い勝手は良さそうな店です。