どもです!
このルックスとレポ内容からして
当方の嗜好にピッタリの様です♪
YMK | 2012年8月24日 14:05こんばんは! カルボ朗って面白い名前ですねw
しかも美味しそう… 町田だし行けそうだ。
Hiroshi | 2012年8月24日 23:51こんばんは。
実は私もこちらのお店は好きで、チョイチョイ行っておりました。こちらの良いところはトッピングがこれでもかと言うくらい豊富なことと、マヨチャー丼ですね。
私の記憶が正しければ、刻み玉ネギは卓上にある時もあれば、声かけして冷蔵庫から出してくれるときとがありました。時期によって変えているのかなと思います。
(確か、「玉ネギ必要な方は声をかけてください」みたいな貼り紙が壁面にあったかと思いますが、とっても小さいので見落としガチです。今もあるかは分かりませんが…)
人類兼麺類 | 2012年8月25日 00:53>押しも押されもせぬ町田の繁盛店
RDBの評価は評価として。
繁盛していればそれで結構という感じですね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年8月25日 08:02こんにちは~。
ナポリタン旨そ~!
粉チーズの山が何とも何とも。(笑)
カルボも負けてないですね。
KMさんから学んだ「不均一な旨さ」
実践してますよ~。
ここんとこ和え系の機会が多いですが、楽しさ100倍ですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月25日 17:43こんにちは。
これ結構スキでした(値段高いですが(笑))。
>和え麺系では最初に全部混ぜるように言われるが、これはどうかとも思う。
仰るとおりです!
まずは麺だけ食べて麺自体のポテンシャルを確認せざるを得ません。
ざるそばとかも然りです^^
pvs aka duff | 2012年8月26日 00:16◆YMKさん
コメントありがとうございます。
こういうのはラーメンではないかもしれませんが、
B級的魅力がありますね。
それが受けるのでしょうね。
メニューもいろいろあるのですが、コレはいいですよ。
◆ひろしさん
コメントありがとうございます。
らーめん ぎょうてん屋は確か厚木が本店です。
このメニューは他の支店でもあると思います。
大衆がB級感を簡単に味わえる店です。
もともと家系でした。
KM | 2012年8月26日 07:26◆人類兼麺類さん
コメントありがとうございます。
そうですか、行かれてましたか。
おっしゃる通り選択肢が沢山ありますね。
発券機も2台あります(笑)。
そういえば冷蔵庫から出してもらったことがあります。
あれがあるとさらにB級感が増します。
こんど聞いてみます。
◆塩のヲタクはぶるまなじっちゃん・・さん
コメントありがとうございます。
確かに繁盛してます。
かって、町田に大好きなラーメン屋があり、
家が近いせいもあり年中行ってました。
味は最高で安いのですが、あまり人が入りませんでした。
町田で繁盛するにはマーケティングが必須です。
ここは男性の大衆に受けるようにできているようです。
KM | 2012年8月26日 07:44◆5656さん
コメントありがとうございます。
ナポリタン、いいでしょ。
炒めスパは男の料理ですね。
混ぜるのも楽しいですよね。
意地汚いので、とうしたら美味く食べることができるか
考えているのです。
◆pvs aka duffさん
コメントありがとうございます。
結構いいでしょ(笑)。
昔から行ってます。
家系だったんですが、今はすっかりJ-keyですね。
汁なしや和え麺は麺が味を吸い込まないほうがいいですね。
ラーメンは逆ですけど。
KM | 2012年8月26日 07:49KMさん、おはようございます。
RDBの評価が良いお店は、たしかに美味しいと思いますが、
評価が良くなくても繁盛しているお店ってありますよね。
私が自信を持って旨いと思っても、女房は旨くないと言うのがしょっちゅうです。
人の好みはそれぞれ違うのを実感しています。
カルボ郎、一度食べてみたいです^^
赤城山 | 2012年8月26日 08:54◆赤城山さん
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り人には好みがあります。
特にラーメンに関しては一億総評論化です。
どんな店に家族を連れて行っても必ず一言言います(笑)。
食べても聞かないと美味いとも言いません。
なんなんでしょうか(笑)。
KM | 2012年8月26日 10:02こんちは!
おおっ!カルボ朗ってネーミングが面白いですねw
麺もいい色していますね~
このビジュアルからしてかなり好みの予感です。
>『不均一が生み出すコク』
今度、試してみたいと思います。^^
麺’s | 2012年8月26日 13:17◆麺’sさん
コメントありがとうございます。
そうなんです。麺の色とつやがいいですね。
麺は一般に特有の光沢を持っています。
それがあるうちが美味いのですね。
油や和えそばなどはどうしても味が単調になりがちです。
それを食べるのなら、工夫が必要だと思います。
KM | 2012年8月26日 20:06夜分遅くにこんばんは!
ぎょうてん家を食べてた頃は大抵酔っ払ってました(笑)
辛いフリカケをかけると口が崩壊します!!
どちらかと言うとこの夜分に食いたい衝動に狩られてるのがマルス!!
よっぽど、都内の有名ロメスパより味がいいですからね!!
粉チーズとニンニクパウダーをこれでもかってかけて食いたい!!
80000 | 2012年8月30日 02:25◆80000さん
コメントありがとうございます。
>ぎょうてん家を食べてた頃は大抵酔っ払ってました(笑)
実は私もそうでした。
当時はまだJ-keyのメニューはありませんでしたので、家系のものでした。
結構鶏湯が多かったです(笑)。
マルスはいい店です。
粉チーズを大胆にかけるのが、男飯といった感じですね。
KM | 2012年8月30日 08:29
KM

S1
OKG12345

この理先輩

◆町田の繁盛店
昼は町田の街で何か食べようと徘徊する。
やはり、500円ランチ全盛。それと冷たいメニューが多い。
どこで食べるか決断できない。
ぎょうてん屋の前にくると11時過ぎ。
まだまだ席が空いているな。
RDB上の評価はあまり良くないというか、低めに付けるのが風習のようだが、そんなことはものともしない、押しも押されもせぬ町田の繁盛店だ。
ナンダカンダ言っても圧倒的に客数が多い。
普通のラーメン好きの男性で満席のことが多いのだ。
100円位高くても、それほど並ばないで、気を使わないのが選ばれる理由か。
こういうのを神の声と言うのだろうか。
カルボ郎+小豚2枚
(やさい増しのほうの(ライスではない)サービス、麺は太い方、麺硬め、玉子の白身は食べる、鰹節、フリカケ・・・ここまでかな・・・
オットまたヤサイを聞かれた)
とにかく一仕事。
このメニュー、最初は斬新で驚かされた。
油そば、和え麺、汁なし、パスタのカルボナーラなどが全盛の今ではもう珍しくないのだが。
中でもパスタのカルボナーラは30年位前ではパスタでも頼む人が少なかったが、今では知らないと恥をかく。
とにかく和え麺系の王様なのだ。
チーズと卵(全卵か黄身)で和えるとなぜか美味くなるのだ。
さぬきうどんの釜玉にチーズというのが四国でも流行り出しているようだが、美味いに決まっている。
下から麺を取り出すと、いい色に染まっている。
先に麺を食べてみると、いかにもそれらしい味。
カエシや豚骨スープ、背脂も効いたラーメン用のカルボナーラ。
酢の酸味が特徴的。
最初に全部よく混ぜると、経時的にさらに味の均一化が進み、どこを食べても同じ味になっちゃう。
大盛りなんかだと、どう言い訳しても飽きるに決まっている。
いろいろなメンバーを少しずつ混ぜながら、がよい。
その混ぜる比率にも極力変化を与えるように工夫する。
これは『不均一が生み出すコク』を得るためだ。
実際、そのコクを試していただきたい。
そういえば、以前は刻み玉葱があった気がする。
サービスはだんだん簡略化しているのかもしれない。
麺硬めがいいな。
豚はカエシ味がよく沁み込んだもので、これを少しずつほぐしたり齧ったりして楽しむ。
これが結構料理全体の印象を左右する。
やや塩味が強い。
イノシン酸のうまみが強い豚なので、和風の鰹の佃煮の薄いやつ的な面白さがある。
それで鰹節などのトッピングがよくマッチする。
イタリアンではないが、なんとも表現できない味となる。
麺の量はなんか少なめだったかな(250g位?)。
汁なしは当初400gで、よく食べた大盛りは800gだったのだが。
量も大衆化しているようだが、これでも多い方なんだろうね。
J-keyも随分一般化した。
そもそもRDBに参加したきっかけはJ-keyが普通ではなかったからだ。
空いているのでゆっくり水を飲んで、『ごちそう様!!』とカウンターに丼を上げる。
すると店主殿が前に来て、『いつもありがとうございます』と笑顔で挨拶してくれた。
しばらくブランクがあったが、覚えていてくれたようだ。
そういえば、入った時に目が合っていた。
『開店当時からお世話になってるんです』。
後で考えると余計なことを言ったもんだ。
汁なしの高菜と豚の団子状のものは好き嫌いがあるが、これにカレー玉がさらに乗った汁なしカレーは最高に好きだった。
ものすごく新しく感じたものだ。
今では古い人しか知らないだろうが、ぜひ復活してほしい。
こういうのは100%『ソコソコ美味い』のだ。理想的な近代大衆麺料理。
値段はチョッと強気だな。値下げなんかしたらもっとうまく行くと思うが。
南林間の炒めスパの店マルス:
ナポリタン+トッピングのソーセージ
400gで600円は手頃だ。大盛りもあるのだ。
ここも庶民の味。